Журнал, справочная система и сервисы

Расходы на новую аттестацию рабочих мест уменьшают прибыль

13 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке учета в целях налогообложения затрат по аттестации рабочих мест и компенсационных выплат»
Письмо ФНС России от 06.09.11 № ЕД-4-3/14453@

Компания вправе списать затраты на проведение аттестации рабочих мест, а также компенсации, выплачиваемые работникам в связи с вредными и опасными условиями труда. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 06.09.11 № ЕД-4-3/14453@ (направлено в адрес компании и одного из региональных УФНС).

Налог на прибыль

Расходы на новую аттестацию рабочих мест уменьшают прибыль. С 1 сентября действуют новые правила аттестации рабочих мест. При этом она не может быть реже одного раза в пять лет (п. 8 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н). Иначе возможен штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Кстати, как показал опрос «УНП», многие компании планируют оценить рабочие места в ближайшее время, а 37 процентов компаний уже сделали это (см. диаграмму).

Аттестацию по новым правилам можно проводить только совместно с аккредитованной специализированной организацией. Их перечень есть в интернете по ссылке . Услуга недешевая. Стоит она от 1500 до 3000 рублей за одно рабочее место. ФНС России заверила работодателей: все затраты, связанные с аттестацией и последующей сертификацией рабочих мест, компания вправе учитывать как прочие. И, хотя аттестация проводится на пять лет вперед, стоимость услуг можно списать полностью в текущем периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Для подтверждения расходов нужен особый комплект документов. Во-первых, при заключении договора с аттестующей компанией необходимо взять у нее копию аккредитации. В случае ее отсутствия налоговики могут посчитать расходы необоснованными. А также высока вероятность привлечения директора к административной ответственности за несоблюдение правил по безопасности и охране труда, что грозит штрафом до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Во-вторых, помимо стандартного набора документов (договор на проведение аттестации, платежные поручения, акты сдачи-приемки) потребуются еще и специфические. По итогам мероприятия у компании на руках остается три документа: отчет об аттестации, протокол и приказ о завершении аттестации. Они также необходимы для подтверждения затрат.

Аттестация предполагает, что, если компания выявит рабочие места с опасными или вредными условиями, сотрудникам надо назначить надбавку и компенсацию. Здесь важно, что минимальный размер надбавки к окладу должен быть не меньше 4 процентов от него (постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870, ст. 147 ТК РФ). А компенсацию платят только сверх надбавки. Точный размер компенсации фиксируют в трудовом или коллективном договоре (ст. 219 ТК РФ). В комментируемом письме ФНС подтвердила, что все эти выплаты также можно списать.

НДФЛ

Надбавки, назначенные по итогам аттестации рабочих мест, являются частью зарплаты и от НДФЛ не освобождены. А вот с компенсации, выплаченной сверх надбавки, удерживать НДФЛ не надо (п. 3 ст. 217 НК РФ). В своем письме налоговики сообщили, что компенсация в данном случае не облагается НДФЛ, только если она назначена по результатам аттестации.

Мы считаем, что это спорно. Некоторые компании назначают компенсации по результатам экспертизы условий труда. Ее проводят бесплатно профсоюзные организации (ст. 370 ТК РФ). Хотя с таких компенсаций налоговики требуют НДФЛ, от их претензий можно успешно отбиться в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.03.11 № Ф09-244/11-С2).

Ваша компания будет в ближайшее время
проводить аттестацию рабочих мест?

Читайте также: .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка