Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности перехода на «упрощенку» этого года

13 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Весь октябрь–ноябрь инспекции будут принимать заявления о переходе на «упрощенку» с 2012 года. Спецрежим в будущем году , поскольку компании на упрощенной системе будут платить взносы по тарифу 20 процентов. Но, чтобы воспользоваться преференциями, при подаче заявления стоит учесть особенности перехода на «упрощенку» этого года.

1. Лимит доходов в этом году – 45 млн рублей

Сейчас планируется поднять порог, позволяющий перейти на спецрежим, до 75 млн рублей. Законопроект об этом находится на согласовании в ФНС и Минфине. Поэтому некоторые компании, у которых выручка за девять месяцев составляет от 45 до 75 млн рублей, планируют в случае одобрения проекта подать заявление о переходе на спецрежим с 2012 года. К сожалению, это невозможно. Если поправки и примут в этом году, они вступят в силу не раньше 2012 года и применяться будут при переходе на упрощенную систему с 2013 года.

А перейти на «упрощенку» со следующего года можно, если доходы за девять месяцев текущего года (январь–сентябрь) не превышают 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ).

2. Подать заявление в ИФНС можно в субботу

Заявление на «упрощенку» подают с 1 октября по 30 ноября включительно (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Однако в этом году 1 и 2 октября приходятся на выходные дни. Несмотря на это, сроки подачи заявления не меняются и не сокращаются. В этом году почти все инспекции стали принимать налогоплательщиков две субботы в месяц в соответствии с графиком. Если ваша инспекция работает 1 октября, то можно принести заявление. Досрочной подачей это считаться не будет.

Более того, ИФНС обязана принять заявление и в любую другую рабочую по ее графику субботу в октябре–ноябре. Правда, сами инспекции просят сдавать заявления в будние дни, поскольку в выходные большой наплыв физических лиц. А дежурных инспекторов немного.

Заметим, что сдавать заявление позже 30 ноября опасно. Хотя переход на спецрежим носит уведомительный характер, кодекс устанавливает крайний срок для подачи заявления. При его нарушении инспекция считает, что компания осталась на общей системе. И право на спецрежим в этом случае удается защитить только в суде (определение ВАС РФ от 16.12.09 № ВАС-17030/09).

3. Заявление надежнее представить лично или по почте

Заявление о переходе на «упрощенку» подают по форме 26.2-1 (приказ ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@). И надежнее сделать это лично или по почте, но не в электронном виде.

Причина такой перестраховки в том, что кодекс сейчас позволяет направлять налоговикам многие документы в электронном виде через интернет. Это относится, например, к сообщениям об открытии, закрытии и изменении счетов в банке, создании и закрытии обособленных подразделений и пр. Однако заявление о переходе на «упрощенку» в число таких документов пока не входит. Поэтому, чтобы оно не затерялось, безопаснее направить его традиционным способом.

Впрочем, как мы выяснили, некоторые инспекции готовы принять заявление через интернет. Но тогда лучше проконтролировать, что инспекторы приняли заявление и зарегистрировали его.

Еще три правила «упрощенки»-2012

1. Компаниям, которые уже применяют «упрощенку» и планируют на ней остаться в 2012 году, подавать новое заявление не надо.

2. Компаниям на «упрощенке», решившим со следующего года сменить объект, надо уведомить об этом свою налоговую инспекцию до 20 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

3. Для подачи заявления важно соблюсти только лимит доходов – 45 млн рублей. Все остальные критерии (численность менее 100 человек, отсутствие филиалов и др.) на момент подачи заявления не важны. Главное, чтобы они были соблюдены на 1 января 2012 года (ст. 346.12 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка