Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания на «упрощенке» вправе списать проценты по кредиту

13 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

СПИСАТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ, ВЗЯТОМУ НА ЛЮБЫЕ ЦЕЛИ

Компания на «упрощенке» вправе списать проценты по кредиту независимо от того, на какие цели она получила заем. Даже если деньги понадобились на погашение ранее полученных кредитов. Кодекс разрешает учесть все проценты по долговым обязательствам (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В частности, по денежным и товарным кредитам независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 17.08.11 № 03-11-06/2/118).

ПЕРЕВЕСТИ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ

Налоговый кодекс не предусматривает возможности совмещать общую систему с «упрощенкой». Поэтому если головной офис на упрощенной системе, то все вновь созданные обособленные подразделения автоматически будут на спецрежиме (ст. 346.11 НК РФ). На «упрощенку» переводится компания в целом, а не конкретное подразделение или вид деятельности, как, например, при «вмененке». Аналогичного мнения придерживаются в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 21.04.11 № 03-11-06/2/63).

УМЕНЬШАТЬ НАЛОГ НА ПОСОБИЯ ЗА СЧЕТ ФСС

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» уменьшают налог на сумму взносов и пособий по нетрудоспособности. В кодексе не поясняется, какие пособия компания вправе взять при уменьшении налога. Те, что платит сама, или те, что возмещает ФСС. В Минфине уверены, что налог уменьшает вся сумма (письмо от 15.06.11 № ЕД-4-3/9475). Ведь взносы в ФСС уменьшаются на сумму пособия за счет фонда. Значит, безопасно уменьшать налог на взносы, рассчитанные за минусом пособий. А также на саму сумму пособия.

ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА

На «упрощенке» можно работать без бухучета (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Но опасно не составлять баланс, если выплачиваете дивиденды. Доходы учредителей рассчитывают и выдают из чистой прибыли, а ее определяют по данным бухучета. Иначе инспекция может доначислить НДФЛ, признав дивиденды зарплатой или иными доходами. Защититься от доначислений удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.11 № А20-3395/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка