Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания удержала и перечислила налог с материальной помощи

13 сентября 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумма НДФЛ, которую компания на «упрощенке» может списать в расходы и отразить в Книге, зависит от выплаты, с которой удержан налог. В Минфине нам подтвердили, что если выплата учитывается в затратах, то НДФЛ, удержанный из нее, также является расходом. Если компания удержала и перечислила налог с материальной помощи, непроизводственной премии и других выплат, которые не включают в затраты, то и налог тоже не списывают.

Но сложность в том, что налог обычно перечисляют общей суммой одним платежным поручением. Если в платежку попала неучитываемая часть налога, то надо определить сумму НДФЛ, которая включается в расходы. И именно ее записать в графу 5 Книги учета «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

Допустим, сумма удержанного и перечисленного со всех сотрудников НДФЛ по данным платежного поручения от 05.09.11 № 1000 составила 205 000 рублей. При этом сумма в размере 5000 рублей удержана с материальной помощи к отпуску, которая в расходах не учитывается (п. 23 ст. 270, ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, в графе 5 Книги надо отразить ту же платежку, но на уже меньшую сумму, а именно в размере 200 000 рублей (205 000 – 5000) (см. образец).

Конечно, ничто не запрещает перечислять НДФЛ несколькими платежками. Тогда проблем с заполнением Книги можно избежать. Достаточно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы она автоматически формировала платежки по учитываемым и неучитываемым выплатам. Однако когда есть обособленные подразделения, это наверняка приведет к увеличению документооборота и возможным ошибкам. Так что проще не менять порядок перечисления налога, а для распределения НДФЛ разработать свой регистр либо бухгалтерскую справку. А в ней расписать облагаемые и необлагаемые выплаты, а также сумму налога, учитываемого и не учитываемого в затратах.

КСТАТИ. Страховые взносы компания вправе списать независимо от того, на какие выплаты они начислены. Это связано с тем, что компания платит взносы сама и из своих средств, а не удерживает из доходов работника, как НДФЛ. Причем не имеет значения, учитываются в расходах сами выплаты, на которые начислены платежи в фонды, или нет (письмо Минфина России от 15.03.11 № 03-03-06/1/138).

Пример заполнения Книги учета доходов и расходов (фрагмент)

№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
650 Платежное поручение от 05.09.11 № 1000, Бухгалтерская справка от 05.09.11 № 50 Перечислена сумма НДФЛ с расходов на оплату труда - 200 000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка