Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что происходит на налоговых комиссиях в Подмосковье

13 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время перестало быть тайной, что происходит на налоговых комиссиях в Подмосковье. УФНС начало подробно отчитываться на сайте о таких мероприятиях. Мы обобщили практику, а дополнительно выяснили у самих инспекторов, чего теперь от комиссий ожидать.

Комиссии по НДС

Чаще всего на комиссии попадают строительные, производственные, транспортные организации и предприятия оптовой торговли – у них самые крупные вычеты.

Как рассказали нам сами инспекторы, в первую очередь вызывают тех, кто заявляет возмещение. И здесь играют роль три фактора. Первый – регулярность. На комиссию пригласят, если возмещение было не в одном квартале, а, к примеру, в двух из четырех в году. Второй – суммы. Если компания заявляет к возмещению миллиарды рублей, то внимание ИФНС обеспечено. Третий фактор – постоянные «уточненки» с увеличением вычетов.

Не все аргументы на комиссии налоговики посчитают убедительными. Например, когда большие вычеты компания объясняет ростом цен у поставщиков, закупкой стройматериалов для объекта, который еще не реализован, это, с точки зрения инспекторов, нормальная ситуация. Если компания расширяется и постоянно ведет строительство разных объектов, например собственных складов (распространенное сейчас явление), налоговики тоже не будут иметь претензий.

Но не слишком удачное объяснение: компания приобрела товар в большом количестве, но покупателя на него нет. По мнению инспекторов, это маловероятно, ведь руководство любой организации оценивает рынок и старается подобного не допускать. Безопаснее не заявлять на комиссии, что компания много тратит на логистические услуги – в них налоговики склонны видеть схему.

Убыточные комиссии

На убыточных комиссиях налоговики, оценивая расходы компаний, могут какие-то из них признать необоснованными и предложить подать «уточненку». По словам инспекторов, в первую очередь это затраты на любые услуги и арендованный персонал.

Самые распространенные причины убытков в области – снижение госзаказа или отсутствие оплаты за него и высокие проценты по кредитам. Компании ссылаются также на кризис, сезонный характер работ, крупные единовременные расходы. Воспримут ли налоговики объяснение, зависит от отрасли. Они рассказали нам, что не слишком верят, если строительная или торговая компания объясняет убытки кризисом. Другое дело – производство. Сейчас в Подмосковье конкуренция среди промышленных предприятий усилилась, и многие из них несут убытки, особенно в металлургии.

Комиссии по недоимкам

В ИФНС захотят пообщаться с компанией, которая задолжала бюджету более 1 млн рублей. Компании обычно объясняют такую ситуацию нехваткой оборотных средств, сложной экономической обстановкой, задержкой оплаты от контрагентов. К таким объяснениям налоговики относятся настороженно, утверждая, что, к примеру, в договорах стороны обычно предусматривают штрафы за нарушение условий оплаты. Хотя, если компания докажет, что не предъявляет должникам санкции, дабы не потерять их, инспекторы могут поверить.

Кому доверить поход на комиссию

Как рассказали «УНП» областные инспекторы, у них принято приглашать на комиссии только тех, кто отвечает в компании за налоговые вопросы. Это генеральный, главбух и финансовый директор. Если же отправить в инспекцию сотрудника, который не в курсе дел и ничего не решает, с ним налоговики общаться не станут. При этом инспекторы поставят компанию на особый контроль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка