Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало известно, как учесть расходы на обучение без споров с инспекцией

13 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских инспекторов по вопросам учета расходов, связанных с обучением. По всем вопросам позиция УФНС совпадает с мнением Минфина и ФНС России.

Стало известно, как учесть расходы на обучение без споров с инспекцией. В большинстве своих писем налоговики лояльны к компаниям и разрешают списать расходы на обучение. Даже в тех случаях, когда компания платит за образование будущего сотрудника или оплачивает стажировку за границей. Чтобы избежать конфликта с инспекторами, достаточно оформить документы, которые инспекторы требуют в своих рекомендациях.

Есть и менее выгодные разъяснения столичных инспекторов, где они полностью повторяют позицию специалистов финансового министерства. В частности, требуют восстановить расходы. По таким вопросам споры не исключены, но есть аргументы, которые помогут защитить позицию компаний.

В каких случаях безопасны расходы, связанные с обучением

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания собирается оплатить обучение в вузе студенту, который после получения диплома будет работать в компании. Вправе ли организация списать стоимость обучения и какие документы подтвердят расходы? Да, компания вправе списать затраты на обучение будущего сотрудника. Для подтверждения расходов необходим трехсторонний договор между образовательным учреждением, будущим сотрудником и компанией. В условия соглашения надо включить две обязанности студента: заключить трудовой договор не позднее трех месяцев после окончания обучения и отработать в компании не менее одного года  (письмо от 22.09.10 № 16-15/099684@*) Трехмесячный срок для заключения трудового договора отсчитывают со дня окончания обучения. При этом, что считать окончанием обучения, в кодексе не поясняется. Мы считаем, что этот срок надо отсчитывать от даты выдачи документа, который удостоверяет прохождение обучения, – диплома, аттестата, свидетельства. Эту позицию, как мы выяснили, полностью разделяют в Минфине России
Компания направляет сотрудника на продолжительный период в загранкомандировку с целью прохождения стажировки. Вправе ли она учесть расходы на содержание работника на весь период профессионального обучения? Да, вправе. Но при заграничной стажировке можно учесть расходы на вознаграждение, оплату визы, проезд и жилье. Суточные в расходах не учитывают. Ведь определяющим признаком командировки является выполнение поручений работодателя вне места работы. А в данном случае сотрудник будет трудиться за границей. А значит, именно там будет его основное место работы. Командировкой такая поездка не является (письмо от 30.09.10 № 16-15/102339@) Вместо суточных сотруднику можно выплатить премию перед стажировкой. Если связать ее с трудовыми достижениями работника, то компания сможет учесть выплату в расходах (п. 2 ст. 255 НК РФ).Также стоит проконтролировать ставку НДФЛ. Если работник находится за границей более 183 дней, то его зарплата облагается по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 24.03.10 № 03-04-06/6-48)
Компания оплатила расходы на обучение будущего сотрудника. После окончания обучения не позднее трех месяцев он должен заключить трудовой договор. Если не заключил, то обязан возместить компании стоимость обучения. Надо ли включать в доходы возмещение и как быть с ранее учтенными расходами? Сумму, которую сотрудник возмещает за обучение, компания учитывает в доходах. Причем, если студент не заключит трудовой договор, надо восстановить расходы на его обучение, включив и их во внереализационные доходы(подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ). Сделать это надо в периоде, в котором истек срок для заключения трудового договора  (письмо от 25.04.11 № 16-03/040232@) Позиция УФНС совпадает с мнением Минфина (письмо от 04.07.11 № 03-03-06/1/386). Мы с этой позицией не согласны. По логике чиновников стоимость обучения надо учесть в доходах дважды, а это противоречит противоречит пункту 3 статьи 248 НК РФ. Значит, компенсация расходов экономической выгодой компании не является и в доходы ее включать не надо. Достаточно восстановить расходы. Но такая позиция наверняка приведет к спорам, а судебная практика не сложилась

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка