Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О расходах на консультационные услуги

13 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о расходах на консультационные услуги. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 12 таких дел. Компании выиграли восемь споров, а четыре решения судьи приняли в пользу налоговиков.

Ревизоры чаще всего снимают расходы на консультационные услуги, которые, по их мнению, не обоснованы и документально не подтверждены. В ряде случаев судьи с ними соглашаются. Например, если консультации контрагент оказывал по телефону и в акте не отражены конкретные виды услуг и их стоимость. Правда, иногда налоговики отказывают в списании расходов на основании того, что контрагент, который оказывал консультации, не находится по адресу регистрации, и поэтому невозможно провести встречную проверку. И если налогоплательщик подтвердил оказание услуг документально, то судьи на стороне компаний.

Какие аргументы использовать в споре с проверяющими

Спор выиграла компания
По мнению налоговиков, стоимость консультаций для сотрудников по пользованию новым программным обеспечением необходимо списывать в течение его использования. Ревизоры уверены, что такие консультации необходимы для доведения программы до пригодного к эксплуатации состояния. И поскольку такие расходы компания списала единовременно, ей доначислили налог на прибыль Судьи с проверяющими не согласились. Консультационные услуги не меняют технологическое или служебное назначение программного обеспечения. А значит, такие услуги относятся к прочим и их необходимо учитывать единовременно. Доначисления незаконны (постановление от 21.07.11 № А56-48512/2009*) Помимо распределения затрат на консультации налоговики требуют включать в первоначальную стоимость компьютера расходы на программы, которые компания покупает отдельно. Это утверждение спорно, но в некоторых случаях выгодно налогоплательщикам. Например, когда
Налогоплательщик заключил договор оказания консультационных услуг, а расходы списал. Однако ревизоры доначислили компании налог на прибыль, поскольку контрагент не находился по адресу регистрации и налоговики не смогли провести встречную проверку Судьи доначисления отменили. Компания подтвердила факт оказания услуг актом приемки-сдачи, а также счетами-фактурами. К тому же оказанные услуги связаны с деятельностью компании и оплачены путем перечисления денег на счет контрагента (постановление от 16.03.11 № А44-4468/2009) Доказать реальность сделки могут записи, сделанные в момент консультаций, или, к примеру, раздаточные материалы, необходимые для усвоения информации, и т. п. Если реальность сделки доказана, то у компании есть хорошие шансы выиграть спор, даже если контрагента нет по адресу регистрации (постановление от 16.08.11 № А13-7646/2010)
Спор выиграла инспекция
Компания заключила с контрагентами договоры на оказание консультационных услуг. В подтверждение расходов компания представила договоры оказания услуг, счета на оплату, акты приемки оказанных услуг и платежки. Однако налоговики посчитали, что данные документы не подтверждают расходы, и доначислили налог на прибыль Суд согласился с проверяющими. Акты об оказанных услугах не содержат конкретной информации о проведенных консультациях, а также об их стоимости. К тому же компания не подтвердила факт использования результатов услуг в своей производственной деятельности и их связи с получением доходов (постановление от 10.08.11 № А13-10843/2010) Во избежание подобных споров компании безопаснее предусмотреть в договоре обязанность контрагента составлять подробные отчеты с описанием оказанных услуг и разбивкой по их стоимости. А если консультации сотрудников проводятся индивидуально, то составлять персональные отчеты по каждому работнику. Это поможет обосновать перед налоговиками объем оказанных услуг, а также размер оплаты
Компания заключила с контрагентом договор оказания консультационных услуг, а расходы по нему списала. А поскольку консультации проводились по телефону, компания не отразила в акте конкретные виды услуг и их стоимость. В связи с этим налоговики доначислили компании налог на прибыль Суд согласился с инспекцией. Факт оказания услуг по телефону не свидетельствует о том, что они реальны и документально подтверждены. Компания не представила письменных доказательств подобной реализации услуг. И поскольку реальность оказания услуг не подтверждена, то и расходы необоснованны (постановление от 02.08.11 № А05-10659/2010) Отсутствие в акте конкретных услуг – гарантия спора с налоговой. А для телефонных консультаций тем более нужны подробности, чтобы избежать споров. Во-первых, безопаснее составить отчет консультанта о том, какие вопросы обсуждались по телефону с клиентом. Во-вторых, пригодится детализация звонков, из которой понятно, сколько времени тратится на телефонный консалтинг
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка