Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе выдать сотруднику на руки его трудовую книжку

13 сентября 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе выдать сотруднику на руки его трудовую книжку

– Один из сотрудников нашей компании вскоре собирается на пенсию. Сказал, что оформлять пенсию будет самостоятельно. Сейчас он просит выдать ему трудовую книжку. Вправе ли мы дать ему оригинал?

– Да, вправе. Трудовое законодательство не запрещает выдавать работнику оригинал книжки. Другое дело, что ответственность за ее утрату лежит на компании.

– Мы хотим взять с сотрудника расписку, что он берет оригинал книжки. Этого достаточно, чтобы снять с компании ответственность в случае утери документа?

– Даже если взять у сотрудника расписку, ответственность за сохранность трудовой книжки остается на работодателе (постановление Правительства РФ от 16.04.03 № 225, письмо Роструда от 18.03.08 № 656-60. – Примеч. ред.). А за отсутствие трудовой книжки возможен штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.). Если сотрудник потеряет книжку, то он должен подать заявление. А в течение 15 дней с даты подачи заявления надо оформить дубликат документа (п. 31 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для оформления дубликата трудовой книжки сотруднику не обязательно представлять в компанию документы, подтверждающие периоды работы и должности у прежних работодателей. Компания может самостоятельно внести записи в новую книжку на основании копии утерянной. с этим и в Роструде. Поэтому перед выдачей оригинала безопаснее скопировать все страницы книжки.

– А мы можем выдать сотруднику копию книжки вместо оригинала?

– Да, но для подтверждения трудового стажа такую копию надо заверить нотариально. Основание – совместное постановление от 27.02.02 Минтруда России № 16 и ПФР № 19па.

Порядок возврата переплаченных отпускных зависит от ошибки

– Недавно устроилась главбухом в новую компанию. Перепроверив документы, обнаружила, что в расчете отпускных одной из сотрудниц допущена ошибка. Должна ли работница вернуть деньги?

– У меня к вам встречный вопрос. В связи с чем сотруднице переплатили?

– В июле 2011 года в заработок для расчета отпускных включили материальную помощь, хотя она не учитывается.

– При такой ошибке работница вправе не возвращать переплату. Неточность возникла из-за неверного применения законодательства. И взыскать деньги нельзя (ст. 137 ТК РФ. – Примеч. ред.). Правда, сотрудница может вернуть вам отпускные добровольно.

– Подскажите еще. У другой нашей сотрудницы тоже есть ошибка в расчете отпускных. Неправильно ввели данные в программу. Мы тоже не вправе взыскать переплату?

– Нет, в этом случае речь идет о счетной ошибке и ваша компания вправе взыскать переплату. Сначала надо предложить сотруднице вернуть переплату добровольно. Если она откажется это сделать, вы вправе принять решение об удержании излишне выданной суммы. Сделать это надо не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата. И при условии, что работник не оспаривает основание и размеры удержания (ст. 137 Трудового кодекса. – Примеч. ред.).

Срочный трудовой договор можно расторгнуть без заявления

– У одного из наших сотрудников 30 сентября заканчивается срок действия срочного трудового договора. Ему надо писать заявление об увольнении?

– Нет, не надо. Окончание действия срочного договора уже является основанием для его расторжения. 30 сентября будет считаться днем увольнения сотрудника. Поэтому приказ о расторжении договора необходимо будет издать не позднее этой даты.

– Значит, предупреждать сотрудника об увольнении не обязательно?

– Обязательно. Его надо предупредить в письменной форме о прекращении договора в связи с истечением срока его действия. Сделать это надо не менее чем за три календарных дня до окончания срока договора. Основание – часть 1 статьи 79 ТК РФ.

Коллективный договор заключать не обязательно

– Совсем недавно мы зарегистрировали новую компанию. Обязаны ли мы заключить коллективный договор и в какой срок?

– Нет, не обязаны. Заключение коллективного договора не зависит от того, когда вы создали компанию. Каждая из сторон трудовых отношений имеет право заключать коллективный договор. Работникам такое право предоставлено на основании части 1 статьи 21, а работодателю — части 1 статьи 22 ТК РФ.

– Значит, заключать коллективный договор не обязательно?

– Да, в Трудовом кодексе нет положений, обязывающих подписывать в каждой компании коллективный договор. Если ни одна из сторон не направила письменное предложение заключить договор, его может и не быть (ст. 36, 37 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Правильно я понимаю, что отсутствие такого договора в компании не вызовет претензии при проверке трудовых инспекторов?

– Конечно, работодатель не несет никакой ответственности за его отсутствие (ч. 2 ст. 36 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Иностранца можно принять в штат, только если у него есть разрешение

– Мы разрабатываем компьютерные программы. Заключили договор о сотрудничестве с эстонской компанией на тестирование наших продуктов. Партнеры просят заключить трудовые договоры с двумя их внештатными сотрудниками. Можем ли мы принять их на работу и оформить трудовую книжку?

– А эти работники будут приезжать в Россию?

– Нет, эта работа не требует обязательного присутствия в Петербурге. Они будут трудиться удаленно. К тому же разрешения на работу в России у них нет.

– Тогда вы не вправе принимать их в штат по трудовому договору и соответственно оформлять на них трудовые книжки. Без разрешения на работу в России это сделать невозможно (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но ведь они не будут приезжать в Россию.

– Это не имеет значения. При заключении трудового договора с российской компанией надо соблюсти все правила, в том числе оформить разрешение. И не важно, где будет находиться рабочее место сотрудника.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Проще заключить гражданско-правовой договор с иностранным сотрудником, который проживает за границей и работать в России не собирается. На это не нужно получать разрешений. Более того, с выплат по таким договорам не удерживают НДФЛ. Вознаграждение за выполнение работы за пределами РФ не относится к доходам, полученным в России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 30.09.10 № 03-04-06/6-231). Взносы на оплату труда иностранца, работающего за границей, также не начисляются (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка