Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стали известны новые тарифы страховых взносов

20 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Основные тарифы по взносам в 2012 году останутся 30 и 20 процентов, а вот регрессивная ставка, применяемая при высоких зарплатах, будет не такой, как планировалось изначально в Основных направлениях налоговой политики до 2014 года. Это нам стало известно из проекта, подготовленного Минздравсоцразвития (текст имеется в распоряжении «УНП»). Законопроект также расширяет перечень видов деятельности, которые дают компаниям право на льготный тариф.

Тарифы взносов. Для компаний на общей системе налогообложения, как и планировал Минфин России в Основных направлениях, тариф взносов в 2012–2013 годах будет 30 процентов плюс 10 процентов для зарплат, превышающих 512 тыс. рублей в год (в 2013 году – 567 тыс. руб.). Все 10 процентов надо будет перечислить в ПФР. Основной тариф – 30 процентов распределится так: 22 процента – в ПФР, 2,9 процента – в ФСС РФ, 5,1 процента – в ФФОМС.

А вот компании на «упрощенке», которые сейчас платят взносы по тарифу 26 процентов, в 2012–2013 годах будут отчислять только 20 процентов с выплат работникам безо всяких дополнительных взносов с высоких зарплат. Вся сумма полностью будет поступать в Пенсионный фонд, тарифы в Фонд соцстраха и фонды медицинского страхования – 0 процентов. Ранее для таких компаний собирались ввести еще и регрессивный тариф 7 процентов с зарплат сверх 512 тыс. рублей в год (в 2013 году – 567 тыс. руб.). Но чиновники передумали. Сейчас решено, что при достижении этого порога льготники будут вообще освобождены от взносов.

Перечень льготников. Платить взносы по 20 процентов будут компании на «упрощенке», которые осуществляют любой из 39 видов деятельности. К нынешним 36 видам, названным в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, прибавятся три: розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями; производство гнутых стальных профилей; производство стальной проволоки. Кроме того, льготу смогут применять аптеки на ЕНВД, а также некоммерческие и благотворительные организации на упрощенной системе.

По нашим данным, проект в скором времени должен пройти одобрение правительства, которое само же и предложило освободить льготников от 7 процентов. Как сообщили «УНП» в Минфине России, высока вероятность того, что законом станет именно нынешняя редакция проекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка