Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть 160 писем ФНС, которым ваш инспектор обязан беспрекословно подчиниться

20 сентября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Все обязательные для инспекций письма ФНС выложила на www.nalog.ru

В информационной базе есть и выгодные для компаний письма

Теперь компании будут четко знать, каким разъяснениям ФНС можно смело следовать, не опасаясь доначислений и штрафов. Причем инспекторы не смогут заявить, что письмо до них не доведено и поэтому они его не применяют. На сайте появился новый сервис, где собраны разъяснения налоговой службы, содержащие ее официальную позицию. Они согласованы с Минфином и обязательны для исполнения инспекторами на местах. Мы протестировали сервис и делимся впечатлениями.

Находится информационная база в разделе . Пока что в ней собраны 160 писем, выпущенных с 2006 года по сентябрь 2011 года. В нее попали разъяснения в пользу как налогоплательщиков, так и налоговиков. Как сообщили нам в ФНС, отбирались «все методологически правильные письма», даже те, которые самой ФНС «не очень нравятся».

«Эта база создана специально, чтобы исключить споры между налогоплательщиками и налоговиками», – поделился с «УНП» источник в ФНС. К примеру, там есть письмо, разрешающее компаниям списывать арендную плату за недвижимость, право собственности на которую арендодатель еще не зарегистрировал (письмо ФНС России от 14.09.10 № ШС-37-3/11158@). До его выхода компании обращались за защитой этих расходов в суд. Но и после выхода письма споры продолжались (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.11 № 09АП-18940/2011-АК). Теперь достаточно сообщить инспектору о наличии выгодного вам разъяснения в базе. Если это не подействует, в ФНС рекомендуют напрямую писать им жалобу через форму обратной связи на сайте в разделе .

В информационной базе есть поиск: по виду налога и ключевому слову. В расширенном поиске можно также задать период выхода документа и его номер. Кстати, с номером надо быть аккуратнее: если вы знаете номер нужного вам письма, но не нашли его в базе ФНС, это вовсе не означает, что инспекторы не применяют изложенную в нем позицию. Поскольку ФНС часто повторяет одни и те же мысли в разных письмах, стоит повторить поиск по виду налога и контексту.

В ФНС нам сообщили, что новые письма будут попадать в нее оперативно – через два дня после выхода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка