Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ назвал случаи, когда налоговикам лучше не спорить с компаниями

20 сентября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики обязаны будут безоговорочно следовать позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в новом постановлении о применении части первой НК РФ. Это нам сообщили в ФНС России. В октябре проект этого постановления будет обсуждаться, а к концу года ВАС РФ планирует его принять. Остановимся на самых важных и выгодных для компаний изменениях.

Недоплаченный налог. Если сумма налога задекларирована, но не перечислена, то инспекторы вправе взыскать только пени без штрафа по статье 122 НК РФ. Он возможен лишь при занижении налоговой базы. После утверждения постановления попытки инспекций получить с компаний штрафы за несвоевременную уплату верно рассчитанного налога прекратятся.

Осмотры. Эти мероприятия налоговики вправе проводить только на выездных проверках, но не в рамках «камералок», как сейчас зачастую бывает.

Вручение акта. Налоговики обязаны стараться вручать акт проверки представителю компании лично в руки. Если налогоплательщик уклоняется, этот факт должен быть отражен в решении по проверке, и только в этом случае акт можно отправить заказным письмом. Иначе результаты ревизии являются недействительными.

Старые долги перед бюджетом. Если у компании есть задолженность, которую налоговики уже не вправе взыскивать, инспекция обязана отметить в справке невозможность взыскания. Сейчас налоговики часто выдают справки с просроченными долгами безо всяких отметок.

Расчетный метод. Налоговики, применяя расчетный метод, обязаны вычислять и доходы, и расходы компании. А налогоплательщик в свою очередь может доказывать, что расходов было больше, чем подсчитали инспекторы. «До сих пор на практике при отсутствии документов налоговики определяли только доходы», – отмечает Татьяна Рогова, юрист юридической компании «Морское бюро», член Палаты налоговых консультантов.

Смягчающие обстоятельства. При наличии хотя бы одного такого обстоятельства инспекция снижает штраф минимум в два раза. Это ее обязанность, а не право.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка