Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Логистика сейчас на особом контроле во многих регионах

20 сентября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на услуги логистики становятся вровень с консультационными – теперь, с точки зрения налоговиков, и те, и другие самые подозрительные. Об этом нам стало известно в разговоре с инспекторами из Московской области. Мы решили выяснить, как складывается ситуация по стране. Опрос 47 налоговых управлений показал, что логистика сейчас на особом контроле во многих регионах.

В логистике может скрываться завышение расходов

Так считают в УФНС республик Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Татарстан, Тыва, Якутия, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Московской, Мурманской, Омской, Пензенской, Пермской, Псковской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского АО.

Расходы на логистику будут проверять в первую очередь потому, что они в последнее время слишком популярны среди компаний. Значит, завышение расходов и вычетов здесь очень вероятно, считают в 28 из 48 опрошенных нами регионов.

По мнению налоговиков, чтобы заявить побольше расходов и вычетов, компании перевозят товар лишь на бумаге либо в документах отражаются более длинные маршруты, чем в действительности. В Тверской области, например, логистику вообще считают «больным вопросом». Здесь типичная ситуация, когда на проверке выясняется, что товар перевозился легковушками, а на месте склада, где его якобы забирали, «сарай без соответствующего оборудования». А в УФНС по Омской области «УНП» сообщили, что под видом логистических компаний часто работают однодневки, через которые обналичивают деньги. Так что реальность данных услуг здесь проверят обязательно.

Расходы на логистику. Схемы надо искать в информационных услугах

Так считают в УФНС республик Бурятия, Ингушетия, Карелия, Кабардино-Балкария, Коми, Забайкальского, Краснодарского, Ставропольского краев, Липецкой, Иркутской, Калужской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Саратовской областей, Чукотского АО.

В 19 из 48 регионов к расходам на логистику относятся спокойно. Самыми подозрительными для налоговиков здесь остаются консультационные и маркетинговые услуги. Особенно когда расходы по таким статьям значительны. Здесь главное доказать направленность услуг на получение дохода. В УФНС по Республике Ингушетия подсказали, что можно составить «коротенький бизнес-план», где прописать, каким образом затраты окупятся в будущем.

Как доказать реальность транспортировки

«Машина, фигурирующая в документах по перевозке, должна состоять на учете в ГИБДД и подходить по характеристикам для транспортировки заявленного товара. Иначе инспекторы снимут расходы и вычеты. Проверить все это они смогут, запросив ГИБДД», – рассказал «УНП» Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп».

Инспекторы также получают из ГИБДД данные системы «Поток» и смотрят, следовал ли автомобиль по маршруту, прописанному в документах. Однако это, по словам Юрия Воробьева, ненадежное доказательство. Как правило, есть несколько альтернативных маршрутов, но налоговики выбирают один и проверяют его. Доказать, что автомобиль следовал другим путем, можно пояснениями водителя, кассовыми чеками с автозаправок и из магазинов, встречающихся в пути, данными навигатора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка