Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовые рецепты

20 сентября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Меня вообще напрягает ПФР, ФСС... Отправил отчет и ждешь подтверждения – принято или не принято. Может, фондам пора учиться у налоговой? Там в течение двух часов протокол приходит». Это наболело у одного из участников обсуждения на сайте .

Действительно, получение протокола от фонда иногда . Но когда зарождались взносы, вспомним, фонды категорично заявили, что не будут учитывать практику налоговиков, пойдут своим путем. И правда, у налоговой службы есть не самые лучшие примеры. Не хотелось бы, чтобы фонды брали моду отвечать на вопросы главбухов «читайте 212-ФЗ» (к счастью, от ответов в стиле «читайте НК РФ» налоговиков отучают). Или выпускали письма, противоречащие разъяснениям Минздрава. Да и блокировка счетов фондам ни к чему, здесь налоговиков «вот так» всем хватает.

Но 20 лет служба налаживала взаимодействие с компаниями не зря. Есть готовые рецепты, которые «слизать» у налоговиков не стыдно.

Прием отчетности. Самая больная тема и для страхователей, и для сотрудников фондов. Идеальный вариант – чтобы подтверждение приема приходило сразу после отправки. Но это не единственное. ФНС, к примеру, пришла к тому, что должно быть два варианта сдачи отчетности: через спецоператора и через сайт. Если бы в фондах была альтернатива, небольшие компании могли бы не платить за передачу отчетности в ПФР, а у ФСС РФ не возникало бы периодически нервотрепок с перегруженным порталом.

Разъяснения. В инспекциях, как и в подразделениях фондов, можно встретить разные мнения по одному и тому же вопросу. Но ФНС с этим борется. Она создала базу разъяснений, которым инспекторы .

Очереди. У ФНС на этот счет прогрессивные методы: дополнительные дни работы, электронные очереди, запись на прием через интернет. Все в ногу со временем.

Обжалование. Налоговикам надоело проигрывать в судах, поэтому ФНС хочет, чтобы арбитражная практика была для инспекторов чуть ли не законом. Налоговики регулярно с удовольствием отчитываются о снижении числа судебных дел и называют главной причиной обязательное апелляционное обжалование. Неспроста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка