Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новые бланки листка нетрудоспособности

20 сентября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В листке нетрудоспособности суммы пособия за счет компании и за счет ФСС отражают в полном объеме. А вот в строке «Итого начислено» надо показать сумму за вычетом НДФЛ. Это следует из письма ФСС РФ от 08.09.11 № 14-03-14/15-10022 (ответ на частный запрос).

Впервые такой вывод специалисты фонда сделали еще год назад (письмо ФСС РФ от 21.09.10 № 02-03-13/05-9871). Но тогда речь шла о старом бланке больничного, где строка для итоговой суммы пособия называлась «Сумма к выдаче». В устных разъяснениях специалисты ФСС разрешали писать пособие с учетом налога.

С 1 июля появились новые бланки листка нетрудоспособности, где спорная строчка переименована на «Итого начислено». Казалось, вопрос исчерпан. Даже в ФСС подтверждали, что . Но вдруг выяснилось: новый Порядок заполнения листка* требует показывать по строке «Итого начислено» не начисленное пособие, а «подлежащее выплате работнику». В фонде считают, что это сумма, которую работник получит на руки, то есть уже за вычетом налога. Вывод спорный. Пункт 66 Порядка № 624н требует в строке «Сумма пособия: за счет работодателя и за счет средств Фонда» писать «пособие, подлежащее выплате». То есть по сути тоже без налога. Но это не мешает специалистам ФСС утверждать в комментируемом письме, что в данной строчке должны стоять начисления без вычета НДФЛ. А значит, в том же порядке можно отражать и итоговую сумму в строке «Итого начислено».

В опрошенных нами региональных отделениях рекомендуют теперь ставить в листках итоговое пособие за вычетом НДФЛ. Но ранее заполненные бюллетени исправлять не требуют.

Объясняют так: спорная строка все равно не влияет на расчеты компании с фондом. ФСС возмещает сумму по строке «Сумма пособия: за счет средств Фонда». А там должно быть начисленное пособие. И если эта строка заполнена верно, то проблем с возмещением не будет.

Мы считаем, что компания может отражать пособие на свое усмотрение: либо с налогом, либо без него. Конечно, логичнее отражать его с налогом. Но безопаснее согласовать этот вопрос со своим филиалом ФСС, чтобы не было претензий на проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка