Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вся страна поделена на девять часовых зон

20 сентября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 14 сентября в России наступили новые времена: вся страна поделена на девять часовых зон. Разница между регионами может составлять до восьми часов. С поправкой на это необходимо сдавать отчетность, перечислять налоги, платить по договорам. Сориентироваться, где сколько времени, и не пропустить важные сроки поможет часовая карта.

При расчетах с контрагентами, бюджетом, а также сдаче отчетности чаще всего приоритетным является время чужого региона. Но в некоторых ситуациях надо ориентироваться на местное время. Все зависит от того, что за отчетность и какие условия оплаты предусмотрены в договорах. Поэтому, если откладываете оплату или отчетность на крайний срок, безопаснее сразу заложить в него разницу во времени.

КСТАТИ. Документы, которые регулируют часовые зоны и исчисление времени, – постановление Правительства РФ от 31.08.11 № 725 и Федеральный закон от 03.06.11 № 107-ФЗ. Эти акты объединили в себе все правила исчисления времени России. Ранее они регулировались в том числе региональным законодательством. По сути нынешняя реорганизация часовых зон – из 11 в 9 – формальная. Последний перевод стрелок во всех регионах, в том числе объединившихся, был в 2010 году.

1. При сдаче электронной отчетности по налогам и взносам

При сдаче отчетности через интернет за «дочку» или обособленное подразделение имеет значение, кому вы ее отправляете.

Пенсионный фонд и налоговая. При определении даты отправки декларации налоговики ориентируются на дату в отчете оператора. А при отправке ее в другой регион спецоператор поставит отметку о принятии по времени инспекции-получателя. Например, чтобы вовремя сдать декларацию в инспекцию Хабаровска из Москвы, необходимо отправить ее не позднее 18.00, что будет соответствовать 24.00 в Хабаровске.

Специалисты ПФР также утверждают, что необходимо учитывать местное время отделения фонда, в которое отправляют отчеты. Ведь сдачу отчетности подтверждает фонд, а он отправит протокол по местному времени.

Фонд соцстраха. Представители соцстраха, напротив, будут фиксировать время, когда компания загружает отчет на портал ФСС, то есть сдавать расчетную ведомость можно .

2. При перечислении налогов и страховых взносов

Обязанность компании по уплате налогов, а также взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежки на перечисление денег (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Этот момент определяется в зависимости от того, в каком регионе у подразделения и дочерней компании открыт счет.

Если счет открыт в том же регионе, что и у централизованной бухгалтерии, время берется по месту головного офиса. Допустим, московская компания отправляет платежку за свое подразделение из Владивостока через московский счет. В таком случае налог и взнос считаются уплаченными по московскому времени.

Если счет подразделения открыт в одном регионе, а в другом регионе централизованная бухгалтерия пользуется клиент-банком, налог и взнос считаются уплаченными по времени «чужого» региона. Например, если московская компания отправит платежку в 13.00 по своему времени, то в банк во Владивостоке она поступит только на следующий день. Поэтому во избежание просрочки безопаснее отправлять платежки в банки другого региона заранее.

3. При расчетах с иногородними контрагентами

В Гражданском кодексе не сказано, какой момент считать датой исполнения обязательств по договору, если стороны прямо не конкретизировали такое условие в договоре. Некоторые судьи давно считают: если иное не предусмотрено договором, платеж считается уплаченным в момент поступления денег на счет кредитора, а не в момент списания денег со счета должника (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.04.04 № КГ-А40/3316-04). А при расчетах с контрагентом из другого региона платеж может идти до банка кредитора пять операционных дней (ст. 80 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ). Поэтому компании безопаснее отправить платежку в свой банк заблаговременно, до срока оплаты по договору.

Например, компания обязана перечислить деньги к 15 октября. Значит, платежку в банк лучше отправить 10 октября до 17.00 по местному времени. Тогда срок перевода денег будет считаться с 10-го числа и деньги поступят на счет контрагента 15-го. Однако если банк-получатель находится, к примеру, во Владивостоке и разница с Москвой во времени составляет 7 часов, то есть вероятность, что деньги поступят контрагенту только 16 октября из-за разницы во времени. А это уже просрочка с оплатой в один день, и контрагент может потребовать проценты за пользование его денежными средствами и неустойку (ст. 330, 395 ГК РФ).

Кстати, надежнее сделать запас еще на день. Дело в том, что банк может отложить исполнение платежки на следующие сутки, если она поступила в конце операционного дня. Или утром, но достаточная сумма средств на счет компании пришла в конце операционного дня, когда банк уже прекращает перечисления.

4. При подтверждении расходов на звонки по межгороду

Налоговики могут отказать в списании расходов на междугородные или международные звонки, если сотрудники звонят в нерабочее время, дескать, это необоснованно. В таком случае необходимо подтвердить, что контрагент находится в регионе с другим временем, а также закрепить в договоре номера телефонов, по которым сотрудники компании будут с ним связываться. Есть все шансы доказать обоснованность таких расходов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.07 № А05-692/2007).

5. При направлении сотрудника в командировку

Разница во времени вносит неясность в оплату суточных и ночных, когда сотрудник отправляется в командировку в другой регион.

Ночные. По законодательству работа с 22.00 до 6.00 дополнительно оплачивается в размере не менее 20 процентов от должностного оклада, рассчитанного за каждый час работы (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 96 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.08 № 554). Непонятно, платить ночные или нет в случае, когда сотрудник прилетает в командировку из дня сразу в ночь.

Допустим, сотрудник вылетает из Москвы в 13.25 в Иркутск. Время в пути 5 часов 30 минут, значит, по иркутскому времени он прилетит в 23.55. Но в московском офисе это 18.55, и рабочее время еще не закончилось.

Мы считаем, что переработки у сотрудника не было, ведь дневную часовую норму он не превысил, а оказался в ночи исключительно из-за смены часовых зон. Сотруднику положен лишь средний заработок за такой день служебной поездки.

Суточные. Непонятно, как платить суточные при направлении в командировку на другой континент, где время переводится назад и сотрудник прилетает по местному времени в тот же час, что и улетел.

Например, если сотрудник командирован в Лос-Анджелес и вылетает из Москвы в 12.00 1 октября, то и прилетает в Лос-Анджелес в 12.00 1 октября. В таком случае суточные за 1-ое число будут как за один день или за два? По нашему мнению, компания вправе доплатить работнику суточные за образовавшиеся в связи с перелетом часы, то есть выплатить двойной размер. Но только если такое правило закреплено в Положении о командировках. Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России.

Как пользоваться картой

На карте приведены все субъекты РФ с распределением их по девяти часовым зонам. За точку отсчета взята Москва, и в каждой зоне часы убавляются или прибавляются к московским – в зависимости от удаленности. На часах показано, сколько составляет разница со столицей. Республика Саха (Якутия) отличилась – это единственный регион России, в котором сразу несколько часовых зон – три.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка