Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Отличия старого и нового порядка расчета детских и декретных пособий

20 сентября 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудницы, которые уходят в отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, вправе выбрать, по какому порядку компания рассчитает пособие – новому или старому. Но зачастую будущие мамы не в курсе всех тонкостей расчета пособий, и занимается сравнением именно бухгалтерия. А для этого приходится постоянно держать в голове два кардинально отличных друг от друга порядка. Путаница в них может запросто привести к неверному расчету «декретных» и «детских».

Сложностей добавляет еще и то обстоятельство, что в обоих случаях компании необходимо руководствоваться одними и теми же нормативными актами – Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ и Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375, но только в разной редакции. При назначении пособий по старым правилам применяется редакция, действовавшая до 1 января 2011 года. А для расчета по-новому – вступившая в силу 1 января 2011 года. Не запутаться в многочисленных хитросплетениях поможет подробная таблица. В ней перечислены все основные отличия старого и нового алгоритмов расчета декретных и детских пособий.

Главные отличия старого и нового порядка расчета детских и декретных пособий

В чем отличие Старый порядок расчета* Новый порядок расчета**
Документы для назначения пособий Для «декретных» – листок нетрудоспособности  (ч. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Для «детских» – заявление, свидетельство о рождении ребенка, справка с работы мужа, что он пособие не получает (п. 54 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).А также заявление о том, что сотрудница выбирает старый порядок расчета пособий Те же документы, которые необходимы для старого расчета пособий. А также справки о заработке от прежних работодателей, если компания будет учитывать заработок с прошлых мест работы сотрудницы (ч. 5, 6 ст. 13 закона № 255-ФЗ)
Расчетный период 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления декрета или отпуска по уходу за ребенком. Берут только время работы у работодателя, назначающего пособие. Из этого времени надо исключить периоды, перечисленные в в пункте 8 Положения № 375. К примеру, отпуск, болезнь, декрет Два календарных года, предшествующих году наступления декрета или отпуска по уходу за ребенком. Так, для пособий, назначаемых в 2011 году, это 2009 и 2010 годы. В этот расчетный период входят периоды работы во всех компаниях (ч. 1, 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ)
Замена расчетного периода Если в предшествующих 12 месяцах у сотрудницы нет заработка или это время полностью состоит из периодов, исключаемых из расчетного, за расчетный период принимают месяц, в котором наступил страховой случай. Если в этом месяце тоже нет заработка, за расчетный период берут 12 календарных месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю. Если в этих 12 месяцах тоже нет заработка, пособие сотруднице считают из оклада. А когда оклад не установлен, то из МРОТ (п. 10, 11, 11.1 Положения № 375) Если в расчетном периоде нет заработка или он меньше МРОТ, пособия назначают из «минималки». Но если в расчетном периоде сотрудница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то она вправе заменить один или два года из этого периода на предыдущие (п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).Например, вместо 2010 и 2009 годов взять 2007-й и 2008-й. Причем не важно, на какую часть расчетного периода пришлось время декрета или отпуска по уходу за ребенком – на все два года или на один день. Если в 2007 и 2008 годах сотрудница тоже была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, она вправе взять вместо них более ранние – 2005-й и 2006-й и т. д.
Заработок для расчета пособий Все выплаты, на которые компания начислила страховые взносы в ФСС РФ, но не более 415 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14 закона № 255-ФЗ). При этом не учитывают выплаты, которые приходятся на периоды, исключаемые из расчетного. Это, к примеру, отпускные, пособие по нетрудоспособности, «декретные» За 2010 год берут выплаты, на которые в 2010 году компания начислила страховые взносы в ФСС РФ. За 2009-й и более ранние годы берут выплаты, которые в 2010 году входили в базу для взносов в ФСС РФ. Выплаты за каждый год расчетного периода берут в пределах 415 тыс. рублей. Компании на спецрежиме берут выплаты, которые
Количество дней, на которые делят заработок Число календарных дней в расчетном периоде, из которого уже исключены неучитываемые периоды  (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ) Во всех случаях это 730 независимо от того, сколько сотрудница отработала фактически, а сколько болела или была в отпуске (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ)

* В разделе – редакция документа, действовавшая до 1 января 2011 года.
** В разделе – редакция документа, действующая после 1 января 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка