Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по больничным с мелкими изъянами

20 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По новым правилам ошибки врачей в листке нетрудоспособности недопустимы. Иначе он считается испорченным, и медицинское учреждение обязано выдать новый бюллетень. Но ФСС РФ уверяет, что не будет отказывать в возмещении из-за нелепых ошибок (см. подверстку). В итоге одни компании выплачивают пособие по больничным с мелкими изъянами. Другие предпочитают не рисковать. Мы выяснили у коллег, как они поступают на практике.

«Все листки даже с мелкими изъянами возвращаем, – рассказывает Елена Королева, главный бухгалтер ООО «Индустрихоф», г. Москва. – Ведь правила заполнения четко определены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Если недочеты есть, то надо выдать новый бюллетень. Исправлять ошибки на оборотной стороне можем только мы, а не врач».

Так поступают 37 процентов.

«Пока на незначительные недочеты внимания не обращаем, – говорит Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс», г. Москва. – Главное, чтобы в бюллетене врач заполнил все реквизиты, которые нужны для расчета пособия. Если ясно, кто болел, есть название поликлиники, подписи и печати, правильно стоят все коды, даты и галочки, то пособие выплачиваем. Выходы за поля, лишние пробелы даже ФСС разрешает сейчас делать. По крайней мере пока больничные фонд проверяет вручную, а не сканирует».

Так поступают 37 процентов.

«Отправлять сотрудника переделывать каждый дефект нам неудобно, ведь мы не можем выплатить пособие. Поэтому сначала согласовываем недочет с нашим филиалом ФСС. И тогда решаем, заменять листок или нет, – делится опытом Ирина Попова, главный бухгалтер ООО «Регион-ОРЛЭКС», г. Орел. – Информацию запрашиваем письменно. Это подтвердит, что переоформлять листок не требовалось».

Так поступают 26 процентов.

Простительные недочеты врачей

Название компании . Наименование написано произвольно со слов пациента и не совпадает с названием, принятым в самой компании.

Ячейки, буквы, пробелы . Буквы и цифры попали за границы ячеек или соприкасаются с ними, часть букв плохо читается, в ячейках лишние пропуски между словами, буквы строчные, а не заглавные, записи сделаны не с первой ячейки.

Печати . Печать поликлиники плохо видна или попала на границы ячеек, вместо печати «Для листков нетрудоспособности» стоит печать «Для больничных листков».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка