Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда в расчете пособия учитывают зарплату текущего месяца

20 сентября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Иногда в расчете пособия учитывают зарплату текущего месяца

– Сотрудница в конце сентября уходит в отпуск по беременности и родам. Расчет пособия выбрала по старым правилам. Надо ли нам учитывать зарплату за месяц выдачи больничного, если листок нетрудоспособности оформлен 16 сентября?

– А за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу выдачи больничного, у сотрудницы есть заработок?

– Нет, она была сначала в отпуске по беременности и родам, а потом в отпуске по уходу за ребенком. Вышла на работу только в сентябре. Отработала чуть больше полумесяца и теперь снова уходит в декрет.

– Тогда при расчете пособия надо взять выплаты, которые начислены в месяце наступления отпуска по беременности и родам. Об этом сказано в старой редакции пункта 10 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. Другая сотрудница из отпуска по уходу за ребенком сразу идет в декрет. Выбирает расчет пособий по-старому. Какой заработок надо взять для назначения «декретных»?

– Надо учесть заработок за 12 месяцев, предшествующих месяцу предыдущего страхового случая (п. 11 Положения № 375. – Примеч. ред.). Таковым является отпуск по уходу за ребенком. Значит, пособие в связи со второй беременностью рассчитывают из того же заработка, что и пособие по уходу за первым ребенком.

Предпринимателю тоже положены «декретные» и «детские»

– У нас работает сотрудница, которая одновременно является индивидуальным предпринимателем. В этом году она уходит в декрет, а затем сразу же в отпуск по уходу за ребенком. Хотим обеспечить будущую маму пособием, но беспокоимся, что фонд откажет в возмещении.

– Нет, фонд не вправе отказать в выплате. Сотрудница вправе получить «декретные» и «детские» у работодателя, даже если является предпринимателем. В Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ нет запрета на этот счет.

– А сотрудница сможет получить пособие еще и как предприниматель?

– Все зависит от того, перечисляет ли она добровольно страховые взносы в ФСС РФ. Если она платила взносы в 2010 году, то в 2011 году она вправе претендовать на пособие по беременности и родам как предприниматель. Получить его можно в региональном отделении фонда (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). Аналогичные разъяснения даны в письме ФСС РФ от 02.11.10 № 02-03-10/05-11121. А вот пособие по уходу за ребенком назначается по одному месту работы по выбору молодой мамы. То есть она вправе его получить либо в фонде как предприниматель, либо в вашей компании как сотрудница.

– А сотрудница должна подать заявление, что хочет получить «детские» у нас?

– Да, должна. Помимо этого перед назначением пособия сотрудница должна принести справку о том, что не получает «детские» как предприниматель. Такой документ выдает управление социальной защиты населения по месту жительства (ч. 6 ст. 13 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

Заработок в больничном листке пишут без районного коэффициента

– К нам устроился молодой специалист сразу после вуза. До этого он нигде не работал. Недавно заболел. Какую сумму зарплаты надо писать в графе «средний заработок» в больничном листе – фактическую или рассчитанную из МРОТ?

– Рассчитанную исходя из МРОТ. Ведь в расчетном периоде за 2009–2010 годы фактического заработка у сотрудника нет. А значит, средний заработок, из которого вы считаете пособие, принимается за минимальный размер оплаты труда (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). Сумма среднего заработка за расчетный период будет равна 110 664 рублям. То есть 4611 рублей, умноженных на 24 месяца.

– Наша компания находится в Перми, и к зарплате установлен районный коэффициент. При выплате пособия мы увеличиваем его на коэффициент. Надо ли показывать заработок и пособие с коэффициентом в листке нетрудоспособности?

– Нет, не надо. В листке нетрудоспособности показывают зарплату без районного коэффициента. Однако к каждому больничному прикладывают отдельный лист с расчетом пособия. Вот в нем надо показать пособие с учетом повышающих коэффициентов.

Для пособий учитывают выплаты, начисленные в расчетном периоде

– Один из наших сотрудников в этом году заболел. В расчетный период для больничного входят 2009–2010 годы. В декабре 2008 года он получил отпускные за отдых с 20 декабря 2008 года по 17 января 2009 года. Получается, что часть отпускных относится к 2009 году. Надо ли ее учитывать в заработке для пособий?

– Нет, не надо. Не важно, за какой месяц начислены отпускные, имеет значение, в каком периоде. В данном случае отпускные начислены в декабре 2008 года. То есть за пределами расчетного периода. А значит, в среднем заработке данную выплату учитывать не надо.

– Этому работнику также положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Он его не брал, взамен отпуска получил компенсацию. С увольнением она не связана. Надо ли включать сумму компенсации в расчет пособий?

– А в каком году начислена компенсация?

– Компенсацию мы начислили за 2009 год – в декабре 2009 года, а за прошлый год – в декабре 2010-го.

– Тогда обе суммы надо включить в расчет пособий. За 2009 год в расчете пособия учитывают выплаты, которые в 2010 году включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ. – Примеч. ред.). А за 2010 год – выплаты, на которые начислены взносы (ч. 2 ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). На компенсации за отпуск, не связанные с увольнением, взносы также начисляют (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что компенсацию не всегда можно включать в расчет пособия. В письме от 19.05.10 №1239-19 Минздравсоцразвития разъясняло, что можно не начислять взносы на компенсацию части отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Позже позиция министерства изменилась. Но если компания на основании официальных разъяснений взносы не платила, то компенсацию за 2009 и 2010 год в расчет пособий включать опасно. Иначе фонд вправе их пересчитать и частично отказать в возмещении.

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Сейчас часто встречаются ситуации, когда сотрудники не могут получить справки о заработке у предыдущих работодателей, поэтому компании обращаются с запросами в ПФР. Сведения о зарплате фонд формирует по своим данным. Но некоторые выплаты взносами в ПФР облагались, а в ФСС нет. Например, вознаграждения по договорам подряда. Из ответа ПФР не видно, о каких доходах идет речь. В результате компания может неверно рассчитать пособие. Надо как-то проверять зарплату сотрудника или ответ ПФР автоматически исключает претензии со стороны ФСС?

– Компания не обязана проверять сведения о зарплате, полученные из ПФР. В статье 4.1 закона № 255-ФЗ об этом ничего не сказано. Однако сам ответ ПФР компанию от претензий не защищает. Если пособие будет рассчитано из заработка по гражданско-правовому договору, то фонд его не возместит. Поэтому стоит проверить, на каких условиях трудился специалист. Посмотреть записи в трудовой книжке. А если их нет, запросить копии трудовых договоров. Этого достаточно, чтобы удостовериться, что речь не идет о договоре подряда.

– Но сотрудники могут сказать, что договоры потеряли.

– В этом случае безопаснее, чтобы работник написал в заявлении о направлении запроса в ПФР о том, что он работал по трудовому договору. Если выяснится, что информация недостоверна, компания вправе взыскать необоснованно выплаченную сумму пособия с самого работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка