Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчитать налоговую базу надо за период, в котором совершены ошибки

20 сентября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Подали «уточненку» с убытком за 2007 год, а до этого у нас был налог на прибыль к уплате. Декларацию инспекция приняла, поставила штамп. В это время у нас проходила выездная проверка за 2008–2010 годы, заодно проверили 2007-й. С этого года поправка в статье 89 НК РФ дает инспекторам такое право, если мы подаем «уточненку» к уменьшению за период старше трех лет. Позже на сверке оказалось, что переплата за 2007 год в лицевом счете не отразилась. На наш вопрос почему, инспектор разъяснил, что нашу декларацию они приняли «к сведению», а в базе не провели. Ведь три года уже прошло. Но какой смысл тогда в поправке и проверке, если инспекторы все равно ничего нам не вернут?..»

Возможность не потерять переплату и расходы за старые периоды есть, хотя строго по кодексу инспекторы действительно не обязаны возвращать такой налог. Так считают и специалисты ФНС, и независимые эксперты.

ФНС России: налоговики правы

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что проведение в базе таких «уточненок» не имеет смысла:

– В кодексе есть ограничение – три года на зачет или возврат налога по «уточненке». Основание – пункт 7 статьи 78 НК РФ. Срок считают с момента уплаты налога на прибыль за 2007 год. И он уже пропущен. Проверка за 2007 год его не продляет. Значит, инспекция вправе не отражать в своей базе такие декларации. А вот убытки по «уточненке» за 2007 год компания вправе перенести на будущее. Например, на 2008–2010 годы, тогда и представить «уточненки». Либо отразить убыток в отчете за 2011 год.

Независимые эксперты: мнения разделились

Роберт Гурдюмов, старший юрист «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг», согласен со специалистом ФНС:

– Пересчитать налоговую базу надо за период, в котором совершены ошибки. А раз компания знает, к какому периоду расходы относятся, «уточненка» – единственно верный вариант. Так же считает ФНС России в письме от 17.08.11 № АС-4-3/13421. Временных ограничений периодов корректировки в кодексе нет. Но переплату можно вернуть исключительно в течение трех лет. Инспекция права.

Игорь Гусев, старший юрист VEGAS LEX, с коллегой не согласен и считает, что инспекция не вправе отказать провести «уточненку»:

– Предельного срока для подачи «уточненки» нет. Причем инспекции дано право проверить период, за который она представлена, на основании пунктов 4 и 10 статьи 89 НК РФ. В то же время прописан трехгодичный срок давности для возврата налога. Налицо коллизия норм. С одной стороны, компанию проверяют за период старше трех лет, с другой – смысла в проверке нет. Налог все равно не вернут. На мой взгляд, действия ИФНС нужно оспорить в суде. Через суд у компании есть шанс вернуть деньги. Главное – доказать, что срок давности на момент обращения не истек.

Наше мнение: есть несколько вариантов

Самый простой вариант – перенести убыток на будущее и снизить за счет него прибыль за текущий год. Но тогда компания потеряет часть налога. Учесть в расходах можно будет только убыток, а сам налог, уплаченный за 2007 год, инспекторы не вернут. Чтобы возвратить все деньги, можно воспользоваться другими вариантами.

Первый – представить новую «уточненку» за 2007 год на сумму по первоначальной декларации. А дополнительные расходы учесть в текущем году в момент выявления ошибки. Кодекс разрешает исправить старые ошибки в текущем отчете. Ограничений на трехлетний срок нет (п. 1 ст. 54 НК РФ). Налоговики наверняка будут с этим спорить, но у компании есть весомый аргумент. Минфин России допускает такую возможность (письмо от 11.08.11 № 03-03-06/1/476).

Второй вариант – потребовать возврата налога в инспекции. Правда, сделать это получится только через суд. Судьи уверены, что трехлетний срок возврата считают не с момента уплаты налога, а со дня, когда компания узнала о факте переплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.10 № 17372/09). В вашем случае с момента подачи «уточненки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка