Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если главбух уверен, что больничный необходимо заменить

20 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По многим несущественным недочетам, допущенным врачами в новых больничных листках, Фонд соцстраха занял выгодную позицию, разрешив компаниям платить пособия без замены бюллетеней. В столичном и областном отделениях фонда нам рассказали, какие именно спорные моменты окончательно решены в пользу страхователей, а какие – нет.

Пробел между инициалами врача

Наша читательница обнаружила, что в больничном сотрудника инициалы врача стоят в соседних ячейках. Посчитав это ошибкой, главбух попросила работника переделать бюллетень. Однако в поликлинике отказали, сославшись на то, что пробел не обязателен.

Такое расхождение во мнениях вызвало письмо ФСС РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545. Там сказано, что в больничном должны стоять «фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы». В итоге не ясно, пробел должен быть только после фамилии или также между буквами инициалов.

В Отделении ФСС РФ по г. Москве нам сообщили, что проверяющие должны принять бюллетень в обоих случаях: если пробел между инициалами есть и если его нет. А вот в области до недавнего времени считали отсутствие этого пробела ошибкой. И лишь недавно изменили позицию и стали рекомендовать филиалам принимать больничные как с пробелом, так и без него. Об этом нам сообщили в подмосковном отделении фонда.

КСТАТИ. Если главбух уверен, что больничный необходимо заменить, а медицинская организация отказывает в этом, в отделениях фонда рекомендуют просить поддержки в своем филиале. Его специалисты ответят, действительно ли нарушение требует исправления. Если это так, то в разговоре с медработниками надо ссылаться на филиал фонда – это действует.

Текст в ячейках

Пока больничные проверяют вручную, нет необходимости переоформлять их, если буквы касаются границ ячеек или совсем немного выходят за их пределы. Но если границы нарушены сильно, расходы не примут (пример: один кружочек восьмерки в клеточке, а другой за ее пределами). Это подтвердили и в столичном, и в областном отделениях фонда.

Наименование компании

Компании вправе использовать для заполнения больничных сокращенное наименование. По мнению столичного отделения ФСС, утверждать его название приказом не обязательно. Однако в областном отделении фонда все же рекомендуют это сделать. Здесь столкнулись с курьезной ситуацией, когда сотрудник пять раз приходил в поликлинику переделывать бюллетень, потому что постоянно путался в наименовании работодателя. В областном отделении фонда считают, что такого можно избежать, если издать приказ и под роспись ознакомить с ним работников.

Заполнение шариковой ручкой

В самом Фонде соцстраха не считают использование шариковой ручки критической ошибкой. Но в Москве и области специалисты фонда единодушны и категоричны – такое нарушение неприемлемо. Расходы по такому документу проверяющие не примут. Текст должен быть внесен исключительно на компьютере, черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Сейчас, если бюллетень будет заполнен черной шариковой ручкой, сотрудники фонда скорее всего примут документ, не сумев на глаз отличить различия. Однако при последующих проверках есть опасения, что ФСС снимет расходы на выплату пособий по таким документам.

Читайте также

Три года на проверку старых больничных

Старые больничные листки, оформленные до 1 июля, фонд будет проверять еще три года, и недочеты в них могут стать причиной отказа в возмещении расходов. Как мы выяснили в местных отделениях фонда, такое возможно, когда исправления не заверены печатью поликлиники, отсутствует подпись председателя врачебной комиссии, больничный листок выдан врачом единолично на срок более 10 дней. Однако судьи поддерживают компании, признавая подобные нарушения устранимыми и не опровергающими факт наступления болезни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.08.11 № А40-151005/10-99-879).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка