Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании с успехом доказали, что премии освобождены от НДС

20 сентября 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании с успехом доказали, что премии освобождены от НДС. Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам об обложении НДС премий, полученных покупателями от поставщиков. За последние полгода московские судьи рассмотрели 33 таких спора. Компании выиграли почти все – 32.

В обзоре мы привели дела, в которых компаниям удалось доказать, что бонусы, полученные покупателем от поставщика, не надо включать в базу по НДС. Проверяющие в свою очередь признают их либо скидкой с цены товара, либо оплатой за услуги покупателя. А значит, выставляют претензии и требуют доплатить НДС. Но почти во всех спорах судьи на стороне компаний.

Заметим, что с 1 октября 2011 года при уменьшении цены товара покупателю надо восстановить НДС, который ранее принят к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Но это условие касается лишь скидок, которые изменяют стоимость товара. Так что по премиям, которые не влияют на цену единицы продукции, налоговики и дальше будут предъявлять претензии покупателям. Но суды практически всегда поддерживают компании.

Какие аргументы позволили покупателям не платить с премий НДС

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки инспекторы обнаружили, что компания получила от продавцов товаров суммы премий за увеличение закупок. Налоговики посчитали, что эти суммы для покупателя – доходы от посреднических услуг по сбыту. А значит, с них надо заплатить НДС Суд защитил компанию. Покупатель не оказывает посреднические услуги за полученную премию. Ведь после покупки товаров он их реализует как собственные. А значит, действует за свой счет и в собственных интересах. Премии не засчитываются в оплату товара. А значит, налоговую базу по НДС увеличивать на них не надо (постановление от 12.07.11 № КА-А40/7094-11*)  Не вызывает споров по НДС лишь выплата премий за количество приобретенных продовольственных товаров. В В пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ прямо сказано, что размер вознаграждения не учитывается при определении цены товаров. А значит, не входит в базу по НДС. С этим согласен и Минфин (письмо от 13.11.10 № 03-07-11/436). При реализации иной продукции условие о том, что премия не меняет ее цену, надо записать в договоре
На выездной проверке инспекторы обнаружили, что компания получала премии за выполнение условий дилерского договора: о плане продаж, о сроках оплаты и др. Налоговики решили, что эта выручка за оказание услуг по продвижению продукции. Значит, такой доход – объект обложения НДС Судьи отклонили доводы проверяющих. Выплата премий не связана со встречным предоставлением услуг покупателем. Продвижение товаров дилером не является действием в пользу другой стороны. Значит, реализации услуг нет. А полученные дилером премии не облагаются НДС (постановление от 15.06.11 № КА-А40/5531-11) Иногда столичные судьи не так лояльны и признают премии по дилерским договорам связанными с реализацией товара. И требуют начислить НДС  (постановление от 26.05.11 № КА-А40/4206-11-2). Поставщику выгоднее включить в договоры условие о скидке, которая изменяет цену продукции. Тогда после 1 октября 2011 года поставщик выставит корректировочный счет-фактуру, поставит НДС к вычету, а покупатель восстановит налог
Налоговики провели выездную проверку. В ходе нее выявили, что компания как покупатель не включила в налоговую базу по НДС ряд премий. В частности, премию за присутствие товара поставщика в своих магазинах. По мнению проверяющих, получение таких сумм связано с рекламой поставщика и облагается НДС Суд поддержал компанию. Премии за присутствие товара в магазинах покупателя не связаны с оказанием услуг по рекламе продукции. Тем более что специальные вознаграждения за рекламу и продвижение товара компании установили отдельным соглашением. Такие выплаты покупатель облагал НДС (постановление от 09.06.11 № КА-А40/5274-11) Чтобы снизить риски у покупателя, бонусы при продаже непродовольственных товаров стоит разбить на две части: связанные и не связанные с оказанием услуг продавцу. Договоры по продтоварам изменять не надо. Ведь включение в них иных видов вознаграждения, кроме выплат за приобретение количества товаров, не допускается (п. 6 ст. 9 закона № 381-ФЗ). Иначе есть риск, что продавец не сможет списать премию в расходы

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка