Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль, ответы на вопросы

20 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе списывать «коммуналку», даже если в здании ремонт

– У нас в собственности есть розничный магазин. С марта по сентябрь он не работал, поскольку был закрыт на капитальный ремонт. Но в этот период мы продолжали оплачивать коммунальные услуги. Можно ли учесть их стоимость в расходах?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Да, вы вправе учесть стоимость коммунальных услуг при расчете налога на прибыль. Затраты на оплату таких услуг связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и обоснованны. Ведь без электричества, воды и отопления компания не смогла бы провести ремонт. А значит, впоследствии получить доход от торговой деятельности. Так что у вас есть все основания списать такую «коммуналку» как материальные расходы (п. 1 ст. 252, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. – Примеч. ред.).

– По условиям нашей учетной политики коммунальные расходы относятся к косвенным затратам. В каком периоде нам учитывать расходы на ремонт?

– В этом случае компания вправе учитывать расходы на ремонт единовременно в том периоде, когда подрядчик выполнил работы, а вы их приняли. Этот порядок следует из пункта 2 статьи 318 НК РФ.

Суточные не нормируют

– В компании установлены свои размеры суточных для разных категорий сотрудников. Например, для руководителя они несколько больше, чем для рядовых сотрудников. Вправе ли мы полностью признавать суточные для руководителя в налоговом учете?

– Да, вправе. Трудовой кодекс не запрещает компании устанавливать свои размеры суточных для разных категорий сотрудников. Главное, чтобы их размер и порядок выплаты компания закрепила в коллективном договоре или приказе. Это следует из статьи 168 ТК РФ.

– Мы прописали размеры суточных для каждой категории сотрудников в Положении о командировках.

– В таком случае вы имеете право полностью списывать их как командировочные расходы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как мы выяснили, специалисты столичной трудинспекции тоже не считают установление дифференцированных суточных нарушением Трудового кодекса. Однако налоговики на местах иногда снимают расходы, если компании устанавливают для руководства суточные выше, чем для других сотрудников. Отбиться от претензий получается в суде. В столичном регионе судебная практика не сложилась, но в других регионах она в пользу компаний (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.06.08 № 07АП-2847/08).

Расходы на ремонт здания можно списать после его покупки

– Решили купить здание у контрагента, с которым у нас давние отношения. Договор купли-продажи еще не заключили, но уже привлекли подрядчика для ремонта здания и по акту приняли у него часть ремонтных работ. Имеем ли мы право списать стоимость ремонта?

– Ваша компания арендует здание?

– Нет, мы на словах договорились о ремонте здания до его покупки.

– Тогда вы не вправе учесть расходы, понесенные до покупки здания, так как они не обоснованы. Причем даже после того, как оно перейдет в вашу собственность. Кодекс разрешает признавать затраты на ремонт собственных или арендованных основных средств (ст. 260 НК РФ. – Примеч. ред.). Но в данном случае вы за свой счет ремонтируете чужое здание, и при этом ни закон, ни договор нести такие расходы компанию не обязывает.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы списать расходы на ремонт не своего здания, выгоднее заключить предварительный договор купли-продажи. Это позволит включить расходы на ремонт в первоначальную стоимость здания и после введения его в эксплуатацию списывать через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК РФ). В рамках предварительного договора купли-продажи стороны договариваются, что в будущем подпишут основной контракт (п. 1 ст. 429 ГК РФ). А значит, у компании есть документ, подтверждающий, что в будущем здание будет в ее собственности. Следовательно, расходы на ремонт обоснованны. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 25.01.11 № 03-03-06/1/23).

От бесплатного использования программы возникает доход

– На своем рабочем компьютере я веду бухгалтерский и налоговый учет одновременно в трех компаниях холдинга. Мне установили бухгалтерскую программу, правовую систему, программу спецоператора для сдачи отчетности по интернету и клиент-банк. Все программы приобретены только на нашу компанию. Вправе ли мы списывать расходы на приобретение и сопровождение программного обеспечения?

– Да, конечно. Расходы, связанные с приобретением права на использование компьютерных программ и баз данных, признают в налоговом учете как прочие (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.). Но у двух других компаний в этом случае возникает доход от безвозмездного использования имущества, ведь фактически они пользуются программами, которые им не принадлежат.

– А как тогда определить сумму дохода?

– Сумму дохода определяют исходя из рыночной стоимости аренды аналогичных объектов, как того требует пункт 8 статьи 250 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики смогут обнаружить, что компания использует чужую программу, только если при проверке допустить их к компьютеру. Но компания .

Какими документами подтвердить расходы на вебинар

– Оплатили участие наших сотрудников в бухгалтерском онлайн-семинаре. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль компании?

– Да, уменьшают. Организатор семинара, который посетили ваши сотрудники, предоставил компании информационно-консультационные услуги. Списать стоимость таких услуг в налоговом учете вам позволяет подпункт 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– Компания, проводившая семинар, оформила только договор и акт сдачи-приемки услуг. Этого достаточно для подтверждения расходов или нужны еще какие-то дополнительные документы?

– Я считаю, что достаточно. Конечно, если в акте есть все реквизиты, обязательные для первичного документа: его название, дата составления, наименование организатора вебинара, вид оказанных услуг, должности и подписи ответственных лиц (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка