Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почти везде по области инспекторы требуют новую транспортную накладную

20 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В инспекциях области почти единогласно считают, что доставка товара должна оформляться транспортной накладной по новой форме. Только в двух налоговых рекомендуют оформить и старую, и новую накладную для подтверждения расходов и вычетов. Это показал опрос всех инспекций Ленинградской области, который провела «УНП».

Требуют только новую накладную

Почти везде по области инспекторы требуют новую транспортную накладную. Транспортная накладная, составленная по новой форме, является основным перевозочным документом вне зависимости от того, кто доставляет груз. В этом уверенымежрайонные инспекции № 5, 6 и 7, а также ИФНС по Тосненскому, Лужскому, Всеволожскому и Выборгскому районам.

В инспекции по Тосненскому району справедливо заметили, что для подтверждения расходов на грузоперевозку достаточно оформить транспортную накладную по новой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, и ТОРГ-12. «Составлять накладную формы 1-Т со дня утверждения новой формы, а именно после 25 июля, не надо. Ревизоры не станут снимать вычеты и расходы без нее», – заверили инспекторы.

Согласны с коллегами налоговики 5-й инспекции, но добавили, что не важно, своими силами компания перевозит товар или через транспортную компанию, в любом случае накладную оформляет грузоотправитель. «Не забудьте выдать водителю доверенность и проследить, чтобы он расписался в накладной, что принял груз для транспортировки. Эти документы обязательно проверим на выездной», – добавили в инспекции.

О реквизитах документа напомнили в инспекции № 6: «Компании вправе дополнять накладную своими строчками и разделами. Никакого запрета на этот счет в Правилах № 272 нет. Как заполнить транспортную накладную – право компании, главное, чтобы этот документ был».

Требуют обе транспортные накладные

Подстраховаться компаниям порекомендовали только в двух налоговых инспекциях, № 3 и № 8. Здесь считают, что компаниям стоит оформить сразу три документа, обе формы транспортных накладных и ТОРГ-12. «Прежняя форма 1-Т продолжает действовать, ее не отменили, поэтому мы запросим на проверке и ее. А в накладной ТОРГ-12 компания сможет заполнить данные о стоимости товара, ведь в новой форме эту информацию записать негде», – отметили в 8-й инспекции.

Здесь также отметили, что налогоплательщикам стоит перепроверить и другие документы, подтверждающие расходы на перевозку груза, в частности путевые листы. «По путевым сверим маршрут и обоснованность заявленных расходов», – предупредили налоговики одной из инспекций.

Ждут официальный запрос

Только в межрайонных инспекциях № 2 и № 4, а также в ИФНС по Приозерскому району специалисты не смогли точно сказать, какие конкретно документы затребуют на проверке. Налоговики уверены, что порядок оформления транспортных документов не относится к налоговым вопросам, поэтому неверное их заполнение не повлияет на вычеты и расходы.

При этом пообещали в течение 30 календарных дней разобраться и ответить, какие все же накладные надо оформлять, если компания направит в свою инспекцию письменный запрос. Его, кстати, можно адресовать и по интернету, причем как в инспекцию, так и в региональное управление ФНС. Достаточно зайти на сайт управления www.r47.nalog.ru в раздел «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка