Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли не пересчитывать взносы при потере права на льготный тариф

20 сентября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Применяем упрощенную систему. В первом квартале мы платили страховые взносы по пониженным тарифам. Основной вид деятельности код ОКВЭД 45 строительство, и доход от него превысил 70 процентов. По итогам первого полугодия 2011 года доход от льготной деятельности получился меньше 70 процентов. Можно не пересчитывать страховые взносы за период с января по июнь, если по итогам за январь–сентябрь мы снова получим право на пониженный тариф?..»

Нет,  к сожалению, нельзя.

Можно ли не пересчитывать взносы при потере права на льготный тариф. Для применения пониженного тарифа необходимо выполнить три условия. А именно применять упрощенную систему, вести льготный вид деятельности и чтобы доходы от него были не меньше 70 процентов (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Если эти условия не выполняются, компания теряет право на пониженный тариф с начала года. В вашем случае надо пересчитать все взносы с 1 января по обычному тарифу, то есть это 34 процента, и заплатить пени.

И даже если компания по итогам деятельности за девять месяцев получит право на применение пониженного тарифа, вновь воспользоваться им с начала года не получится. Применить пониженный тариф возможно только к выплатам, начисленным за три последних календарных месяца, то есть за период с июля по сентябрь.

При сдаче отчетности в таком случае необходимо будет заполнить два раздела РСВ-1 по основному и пониженному тарифу с кодами тарифов 01 и 07 соответственно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По общим правилам 70-процентную долю доходов определяют по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом с начала года (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Закон не предусматривает возможность одновременно применять обычные и пониженные тарифы. А значит, по нашему мнению, компания .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка