Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправлять ли Книгу учета, если ошибки в ней не повлияли на налог?

20 сентября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно стала вести учет у индивидуального предпринимателя, который применяет упрощенную систему с объектом «доходы». Как сейчас выяснилось, он на протяжении двух последних лет вносил данные в Книгу учета доходов и расходов общей суммой за месяц, без разбивки по датам. Но налог посчитан правильно. Надо ли теперь все исправлять?..»

Да, Ирина, исправить надо. Правила ведения Книги учета доходов и расходов едины как для компаний, так и индивидуальных предпринимателей (п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н). Книга является регистром налогового учета (ст. 346.24 НК РФ). А за неправильное отражение операций в регистрах налогового учета, даже если они не привели к занижению налога, возможен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей (ст. 120 НК РФ). Так что безопаснее внести исправления в книгу.

Налогоплательщики обязаны обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета тех показателей своей деятельности, которые нужны для расчета налоговой базы и суммы «упрощенного» налога. В этих целях в книгу заносят сведения обо всех хозяйственных операциях, их отражают в хронологической последовательности и в отдельных строках.

При этом каждая сделанная запись должна подтверждаться первичным документом. Таким образом, записи в книге надо привести в соответствие с этими требованиями.

Электронную книгу можно поправить в программе и еще раз распечатать. А если книгу вели на бумаге, то, чтобы исправить ошибку, надо зачеркнуть неверные записи и рядом написать правильные. Исправленную запись заверяют подписью предпринимателя и при наличии его печатью, а также ставят дату исправления.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Книгу также надо заверять в инспекции. Но бывает, что компания забывает заверить книгу или заверяет ее в более поздние сроки, чем это положено. В этом случае штрафа не будет. Кодекс ответственности за такое нарушение не предусматривает (письмо ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13352@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка