Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совместителя предупреждают об увольнении за две недели

20 сентября 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Совместителя предупреждают об увольнении за две недели

– В нашей компании работают двое совместителей. Сейчас директор хочет принять на эти должности постоянных работников. Вправе ли мы расторгнуть трудовые договоры с совместителями на этом основании?

– Правильно я понимаю, что эти должности займут другие работники?

– Да, совершенно верно. У наших совместителей уже есть основное место работы в другой организации, в нашей компании они просто подрабатывают. Переходить к нам насовсем эти сотрудники не собираются.

– Тогда работодатель имеет право уволить совместителей в связи с принятием на их место основных сотрудников. Никаких ограничений на этот счет статья 288 Трудового кодекса не предусматривает.

– Нам надо предупреждать их об увольнении?

– Да, за две недели до прекращения трудового договора надо письменно предупредить работников об увольнении (ст. 288 ТК РФ. – Примеч. ред.). Замечу, что в период действия предупреждения сотрудники вправе уволиться раньше по собственному желанию либо по соглашению сторон (ст. 78, 80 ТК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Увольнение совместителя является основанием для расторжения трудового договора. В трудовой книжке делают следующую запись: «Трудовой договор по совместительству прекращен в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации».

Прокуратура не вправе штрафовать за трудовые нарушения

– В апреле 2011 года трудовая инспекция оштрафовала нашу компанию за непроведение аттестации рабочих мест. Инспекторы установили конкретный срок для исправления этого нарушения до 31 декабря 2011 года. Сейчас компанию проверяет прокуратура. Прокуроры выписали нам штраф за то же самое нарушение. Законно ли это?

– Нет, прокуратура не вправе штрафовать компанию за непроведение аттестации. Прокуроры законодательством уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях (п. 4 ст. 28.1 КоАП РФ. – Примеч. ред.). А рассматривать их и выносить постановления о назначении штрафа вправе только Государственная инспекция труда (ст. 23.12 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

– Но прокуроры уже вынесли нам такое постановление, как быть в этом случае?

– Вы вправе обжаловать постановление в течение 10 рабочих дней с даты получения копии постановления (ст. 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ. – Примеч. ред.). Жалобу необходимо подать вышестоящему должностному лицу, а именно прокурору вашего региона или его заместителю.

Взыскать ущерб можно без договора о материальной ответственности

– На одной машине посменно работают два водителя. С ними мы заключили договоры о материальной ответственности за груз, полученный для перевозки. Директор компании хочет заключить с водителями договоры о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства. Можно ли это сделать?

– Нет. Заключение договоров о полной материальной ответственности за сохранность транспорта с водителями автомобилей не предусмотрено (постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85. – Примеч. ред.).

– Но один из водителей, находившийся не при исполнении трудовых обязанностей, въехал в ограждение на территории склада и повредил машину. Значит, мы не сможем взыскать с него ущерб в полном объеме?

– Как раз в этом случае вы вправе привлечь работника к полной материальной ответственности и взыскать с него ущерб полностью. Ведь работник повредил имущество компании (подп. 8 ст. 243 ТК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Оценить ущерб должна комиссия из специалистов компании (ст. 247 ТК РФ). Например, сотрудников транспортного отдела, механиков и т. д. Затем издается приказ руководителя о взыскании ущерба. Если размер вреда не превышает среднего заработка виновного сотрудника, то сумму ущерба удерживают из зарплаты, но не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ). Если ущерб превышает заработок сотрудника, то он может возместить деньги добровольно, а при отказе – компания вправе взыскать их через суд.

Как исправить ошибку на титульном листе трудовой книжки

– Сотрудник работает у нас два года. Недавно увидели, что в трудовой книжке его фамилия написана с ошибкой. Ошибку сделал прежний работодатель. Можем ли мы сами исправить эту неточность?

– Да, ваша компания вправе исправить ошибку. По общему правилу исправления записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности сотрудника делают по месту работы, где была внесена неверная информация. Однако исправить ошибку может и ваша компания на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов (п. 27 и 28 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

– Как правильно внести исправления?

– Одной чертой необходимо зачеркнуть прежнюю запись и внести новую. Реквизиты документа, на основании которого сделана правка, пишут на оборотной стороне обложки и заверяют подписью ответственного сотрудника и печатью компании (п. 2.3 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.)

– Подскажите еще. Недавно мы приняли нового сотрудника. Прежний работодатель внес сведения об увольнении в раздел для награждений вместо того, чтобы завести вкладыш. Это считается нарушением?

– Да. Записи о приеме и увольнении вносят только в раздел «Сведения о работе». А когда в нем не останется свободных строк, в трудовую книжку вшивают вкладыш (п. 3.1 Инструкции № 69 и п. 38 Правил № 225. – Примеч. ред.). Вы уже оформили вкладыш в трудовую книжку работника или это сделал прежний работодатель?

– Нет, мы его еще не заводили, а компания, где сотрудник работал ранее, ликвидирована.

– Тогда исправить ошибку вы вправе самостоятельно (п. 28 Правил № 225. – Примеч. ред.). Для этого надо аннулировать записи в разделе «Сведения о награждениях». А потом перенести их во вкладыш, заверив печатью вашей компании (п. 30 Правил № 225. – Примеч. ред.).

День зарплаты надо закрепить в трудовом договоре

– У нас дни выдачи зарплаты прописаны в Правилах внутреннего трудового распорядка. А в коллективном договоре и трудовых контрактах мы сделали отсылку к Правилам. Это не является нарушением?

– Является, ведь по закону прописывать дни выдачи зарплаты надо и в трудовых контрактах с сотрудниками, и в коллективном договоре компании (ч. 6 ст. 136 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Правила являются приложением к коллективному договору. Зачем дублировать информацию в одном документе?

– Если Правила внутреннего трудового распорядка у вас являются приложением к коллективному договору, то информацию можно не дублировать. Достаточно закрепить дни выдачи зарплаты в трудовых контрактах с работниками и в правилах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка