Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств

20 сентября 2011 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 12.09.11 № ЗН-4-1/14772@

О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение ООО «Центр поддержки бизнеса» от 15.08.2011 по вопросу возврата ошибочно перечисленных денежных средств на счет Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 12 раздела III Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н (далее – Порядок), органы Федерального казначейства по месту зачисления платежа осуществляют возврат ошибочно перечисленных денежных средств, предназначенных для уплаты на соответствующий счет органа Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, только при условии, что на территории субъекта Российской Федерации по месту зачисления платежа отсутствует другой администратор, подведомственный тому же главному администратору.

Поскольку, на территории каждого субъекта Российской Федерации имеются подведомственные ФНС России администраторы доходов (налоговые органы), управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, ссылаясь на пункт 12 раздела III Порядка, не осуществляют возврат ошибочно перечисленных налогоплательщиками денежных средств.

При этом Порядком не регламентирована процедура возврата платежа органом Федерального казначейства, на счет которого он ошибочно перечислен, в случае, когда на данной территории имеется администратор (налоговый орган), подведомственный тому же главному администратору дохода (ФНС России).

Кроме того, согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, в случае ошибочного указания налогоплательщиком в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогоплательщика исполненной.

В этом случае налоговым органом не может быть принято решение об уточнении платежа, поскольку согласно положениям пункта 7 статьи 45 Кодекса, такое решение может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в целях решения проблемы возврата ошибочно перечисленных денежных средств на счет Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации Минфином России разрабатывается соответствующий Порядок.

О принятом решении будет сообщено дополнительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка