Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об отражении в листке нетрудоспособности суммы НДФЛ

20 сентября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФСС России от 08.09.11 № 14-03-14/15-10022

Об отражении в листке нетрудоспособности суммы НДФЛ

Вопрос: C 1 июля 2011 года действует новая форма листка временной нетрудоспособности. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. В старой форме больничного листа при заполнении строки «ИТОГО (сумма к выдаче)» специалисты ФСС РФ разъясняли, что указывать этот показатель нужно за вычетом НДФЛ (письма от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665 и от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П). Разъясните пожалуйста, какую сумму пособия теперь нужно указывать в строке «ИТОГО начислено» нового больничного листа – с учетом НДФЛ или без.

Ответ: Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел. Ваше обращение по вопросу порядка заполнения листка нетрудоспособности и сообщает.

Заполнение листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее – Порядок).

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Руководствуясь пунктом 1 статьи 226 НК РФ, российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

На основании пункта 66 Порядка при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в строке «ИТОГО НАЧИСЛЕНО р. к.» указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу.

С учетом изложенного, в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

Следует иметь в виду, что в строке «Сумма пособия: за счет средств работодателя р. к. за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации р. к.» раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» листка нетрудоспособности, размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка