Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О применении льготы по налогу на имущество

20 сентября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 22.08.11 № 03-05-05-01/64

О применении льготы по налогу на имущество

Вопрос: На балансе организации имеется трансформаторная подстанция.Трансформаторная подстанция используется организацией для приема от энергоснабжающей организации электрической энергии только для собственных нужд: обеспечение электрической энергией принадлежащего организации складского комплекса, используемого в хозяйственной деятельности организации, в том числе для сдачи в аренду. Ранее в Письме от 20.03.2007 № 03-05-06-01/18 Минфин России разъяснял, что если организация не осуществляет деятельность в сфере электроэнергетики, а является лишь потребителем электрической энергии для собственных и производственных нужд, то она не вправе использовать налоговую льготу в отношении своего имущества, даже если оно поименовано в Перечне имущества, подлежащего освобождению от обложения налогом на имущество, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504 (далее – Перечень).Однако позднее в Письме Минфина России от 22.11.2007 № 03-05-05-01/49 было разъяснено, что право на налоговую льготу по п. 11 ст. 381 НК РФ предоставляется всем организациям, на балансе которых учитывается имущество, поименованное в Перечне.Последующая судебная практика также показала, что суды, проводя правовой анализ нормы п. 11 ст. 381 НК РФ, неизменно приходили к выводу, что возможность применения указанной выше льготы по налогу на имущество не зависит от вида деятельности организации и может применяться всеми организациями, на балансе которых находится имущество, поименованное в Перечне (Постановление ФАС Московской области от 11.06.2009 № КА-А40/4753-09).Имеет ли организация право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении трансформаторной подстанции, которая по ОКОФ имеет код 14 3115202 «Подстанции трансформаторные комплектные II габарита (мощностью от 100 до 1000 кВ x А включительно, напряжением до 35 кВ включительно)», при условии, что организация использует данную трансформаторную подстанцию только для получения электрической энергии для собственных нужд?В соответствии с ОКОФ данный вид основных средств (код 14 3115202) включен в подкласс 14 3115020, который непосредственно поименован в Перечне как имущество, в отношении которого применяется налоговая льгота по налогу на имущество.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготы по налогу на имущество организаций на основании п. 11 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении трансформаторной подстанции и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 504 «О Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций» (далее – Перечень).

Таким образом, право на налоговую льготу по п. 11 ст. 381 Кодекса предоставляется организациям, на балансе которых учитываются указанные объекты и имущество, входящее в их состав, являющееся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, перечисленные в Перечне, при соблюдении условий, установленных по графе «Примечание» Перечня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка