Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

О порядке получения имущественного вычета по НДФЛ

20 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-04-05/7-562

О порядке получения имущественного вычета по НДФЛ

Вопрос: Обращаюсь к вам по поводу определения размера налогового вычета на приобретение имущества. В октябре 2009 года, я, как физическое лицо, приобрела одну из двух долей в частном доме за 4,5 млн. рублей. Второй долей владеет посторонний для меня человек с 2004 года согласно свидетельству о регистрации права. Имею ли я право получить налоговый вычет по НДФЛ в размере 2 млн. рублей (в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)? В свидетельстве о регистрации права указан вид собственности «общая долевая собственность, доля в праве 1/2». Приобретенная мной доля является отдельным помещением (3 комнаты) с отдельным входом, что подтверждается планом БТИ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Распределение размера указанного вычета между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой собственности, применяется только в случае, если такие совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.

Если налогоплательщик является единственным приобретателем доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка