Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин и ФНС решили, какими будут новые счета-фактуры

27 сентября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Разработаны новые варианты бланков обычного и корректировочного счетов-фактур – они приведены в обновленном проекте постановления правительства, который согласовали между собой Минфин и ФНС (текст есть в распоряжении «УНП»). В Минфине до сих пор затрудняются сказать, когда же документ попадет на рассмотрение правительства, но, поскольку два профильных ведомства уже сняли все разногласия по поводу новых бланков, скорее всего их больше исправлять не будут.

Согласно последней редакции проекта, в счета-фактуры и порядок их заполнения в итоге решено внести еще несколько существенных правок*.

Суммы. В порядках заполнения обычного и корректировочного счетов-фактур сказано, что все стоимостные показатели, в том числе суммы НДС, надо писать в рублях и копейках. До сих пор существовала неясность. У некоторых компаний учетные программы округляют суммы налога до целых рублей. Иногда в таких случаях налоговики считали, что компания занижает налог, но судьи занимали сторону налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.06 № Ф04-1769/2006(21255-А45-34)). После вступления в силу постановления споры будут исключены. Новый порядок будет удобен компаниям еще и потому, что в накладных НДС тоже пишут в рублях и копейках.

Еще одно уточнение касается сумм налога. В корректировочном счете-фактуре по необлагаемым операциям слова «Без налога (НДС)» надо будет писать только в трех графах: ставка налога, а также сумма до изменения и после. Графы, где показана разница, заполняться в этом случае не будут.

Коды. В обычном счете-фактуре будет не 11 граф, как сейчас, а 13. Добавятся графы 2а и 10а, в которых надо будет писать код единицы измерения и код страны происхождения по классификаторам. Появится еще один дополнительный показатель – код наименования валюты. Все это будет и в форме корректировочного счета-фактуры.

* О других изменениях в форме обычного счета-фактуры читайте в ; корректировочного – в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка