Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ловушки собственного сайта

27 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

КОНТАКТЫ И ЗАКАЗЫ

В разделе «Контакты» обычно перечислены актуальные адреса компании, ее филиалов, магазинов и схемы проезда. Это одна из зацепок для налоговиков. Если они обнаружат, что данные не совпадают с теми, что содержатся в ЕГРЮЛ, то компания рискует деньгами. Дело в том, что при смене местонахождения руководства компании необходимо уведомить ИФНС в течение трех рабочих дней. Иначе директора могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Адреса подразделений безопасно показывать на сайте, только если компания встала на налоговый учет по их местонахождению. Срок для этого – месяц со дня создания. За нарушение – штраф 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Ловушки собственного сайта. По такому же принципу инспекторы сверяют обязанность применять «вмененку». К примеру, если на сайте компании, которая платит налоги по общей системе, размещена информация о розничных магазинах, это даст инспекции повод провести проверку. И если выяснится, что есть розница, а компания не платила ЕНВД, возможен штраф – за непредставление деклараций по статье 119 НК РФ и за занижение налога по статье 122 НК РФ. Также инспекторы могут узнать, что компания сдает площади в аренду, хотя доходов от этого бизнеса не показывает.

ВАКАНСИИ

При размещении вакансий на сайте зарплата в них должна соответствовать официальной. У инспекторов заведено вычислять «серые» зарплаты, сверяя данные в вакансиях и зарплатных ведомостях. Если в объявлении стоит зарплата 50 тыс. рублей, а по документам сотрудник получает 10 тыс., проверяющие сделают вывод о сокрытии доходов. Снимок сайта (скриншот) они смогут использовать как доказательство. Поэтому безопаснее писать в вакансии не конкретную сумму, а формулировки «по результатам собеседования» или «зарплата до n-й суммы рублей». Так инспекторы не смогут определить точный размер.

ОТЧЕТНОСТЬ

Если компания размещает на своем сайте бухгалтерскую отчетность, она должна соответствовать той, которая ранее сдана в ИФНС. Разница возможна, если компания уже сдала отчетность, исправила ошибки позже, а в интернете разместила исправленные формы. При несоответствии возможен штраф по статье 120 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка