Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Инспекторы обескуражили: раздельный учет я могу не вести, только если его веду

27 сентября 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…В нашу производственную компанию недавно пришла проверка по НДС. Инспекторы прицепились к передаче рекламных каталогов. Мы их заказали и распространили бесплатно в торговых сетях. Операция НДС не облагается, поскольку цена буклетов меньше 100 рублей. Общая сумма вычетов у нас больше миллиона. А необлагаемых операций примерно на пару тысяч. Расчета не делали, просто прикинули, что за 5 процентов не выпрыгнем, а значит, можно все принять к вычету и раздельный учет не вести. Но инспекторы меня обескуражили, что раздельный учет я могу не вести, только если его веду. Мол, мы обязаны составить расчет и показать все на цифрах. В итоге они сняли вообще все вычеты. Разве это правомерно?..»

Инспекторы обескуражили: раздельный учет я могу не вести, только если его веду.

Ваши инспекторы слишком вольно истолковали положения Налогового кодекса. Снять все вычеты НДС из-за одной необлагаемой операции у них нет оснований, да и раздельный учет вести нет никакой необходимости. Доводы чиновников и экспертов помогут убедить проверяющих, что они ошиблись.

Налоговики: снимать все вычеты неправомерно

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекторы не правы:

– Передача товаров стоимостью до 100 рублей в рекламных целях не облагается НДС. Основание – подпункт 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Компания знает, что заказанные каталоги приобретены для операций, освобожденных от налога. А значит, входной НДС надо сразу учесть в стоимости каталогов, а не принимать к вычету. Это следует из абзаца 2 пункта 4 статьи 170 кодекса. Но в связи с тем, что товары относятся только к необлагаемому обороту, требовать расчет пятипроцентной доли и отказывать во всех вычетах налоговики не вправе.

Независимые эксперты: вычеты можно защитить

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», считает, что вычет можно отстоять, но безопаснее своевременно рассчитать пятипроцентный барьер:

– Из кодекса не ясно, обязаны ли налоговики проверять пятипроцентную долю расходов на необлагаемые операции, если у самой компании расчета нет. Статья 170 НК РФ действительно требует раздельного учета НДС. На практике компаниям удается защитить все вычеты, даже при его отсутствии. Но при условии, что компания посчитала долю расходов и она меньше 5 процентов. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.06.11 № КА-А40/5531-11.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик», уверена, что инспектор может отказать в вычетах, но не во всех:

– Если раздельный учет не организован, а пятипроцентный барьер не рассчитан, инспекторы могут отказать в вычетах. Но лишь по товарам, используемым как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности. По товарам и услугам, приобретенным для облагаемых операций, отказывать нет оснований. Причем даже тогда, когда компания не ведет раздельный учет. Такая позиция высказана в письме Минфина России от 11.01.07 № 03-07-15/ 02.

Наше мнение: составить расчет для инспекторов

По нашему мнению, компания может защитить все вычеты, причем даже по услугам на изготовление каталогов. Ведь кодекс разрешает не вести раздельный учет, если работает правило «5 процентов». То есть все суммы налога поставить к вычету.

В кодексе не сказано, как оформить пятипроцентный расчет, но доказывать устно свою правоту бессмысленно. Надо составить наглядный расчет на бумаге. В него включить три величины: затраты на покупку каталогов, общую сумму расходов и их процентное соотношение.

Методику учета затрат на необлагаемые операции надо прописать в учетной политике. К примеру, формулировка может быть такой: «для определения пятипроцентной доли учитывать только суммы расходов по дебету счета 90». Утвержденный порядок и расчет позволят защитить вычеты в споре, если не в инспекции, то точно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.04.11 № КА-А40/2725-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка