Журнал, справочная система и сервисы

Как заполнить приложение к декларации по прибыли

27 сентября 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В форме декларации по прибыли, которая действует с этого года, есть приложение для расшифровки расходов, учитываемых при расчете налога, а также неучитываемых доходов. В нем надо отразить код операции и сумму. Это приложение заполняют только некоммерческие организации?

Как заполнить приложение к декларации по прибыли. Нет, это приложение заполняют компании независимо от того, коммерческие они или нет (п. 1.1 Порядка заполнения декларации, утв. приказом Минфина России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@).

Коды доходов и расходов, которые необходимо расшифровать, даны в приложении 4 к Порядку. Из неучитываемых доходов это, к примеру, неотделимые улучшения арендованного имущества (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). Из расходов – стоимость форменной одежды, недостача (п. 5 ст. 255, подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если у компании нет доходов и расходов из приложения 4, заполнять приложение к декларации не требуется. Это подтверждает ФНС России (письмо от 26.04.11 № АС-4-3/6720).

За первый квартал и полугодие мы сдали декларацию без приложения. Но за девять месяцев наша инспекция требует приложение от всех компаний. Надо ли подавать «уточненки» за первый квартал и полугодие, если у нас были «закодированные» расходы и доходы?

Да, безопаснее представить уточненные декларации за первый квартал и полугодие. За первый квартал и полугодие компания сдала неполную декларацию. А кодекс требует сдавать декларации по установленной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Есть риск, что налоговики посчитают отчетность, сданную не по форме, непредставленной. Тогда отбиться от штрафа получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.09 № А32-10925/2008-46/164).

В перечне расходов, которые нужно отражать в приложении, есть «суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей» (код 800). Это начисленные компанией страховые взносы в ПФР, ФСС и медстрах?

Нет, страховые взносы в приложении отражать не требуется. Эта формулировка перенесена в перечень из пункта 16 статьи 255 НК РФ. Но обязательных страховых взносов в ПФР, медстрах и соцстрах эта норма не касается. Речь идет о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленных компанией за своих работников. С этим согласна и ФНС России (письмо от 07.04.10 № 3-2-12/21). В опрошенных управлениях ФНС тоже не требуют отражать в приложении страховые взносы.

В приложении к декларации требуется отражать средний заработок, сохраняемый за работниками «в случаях, предусмотренных законодательством о труде» (код 780). Входят ли сюда отпускные?

Нет, отпускные в приложении отражать не требуется. Код 780 присвоен расходам из пункта 6 статьи 255 НК РФ. Это, к примеру, средний заработок за время командировки или военных сборов. А про отпускные говорится в пункте 7 статьи 255 НК РФ. Но если их тоже включить в приложение, ответственности нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка