Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Во что обходятся компаниям прививки от гриппа

27 сентября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В сезон вакцинации сотрудников чиновники Минфина, как мы выяснили, разрешили учитывать компаниям расходы на профилактику без дополнительных условий. А вот со страховыми взносами в фонды и НДФЛ до сих пор ясности нет.

Налог на прибыль. В Минфине нам сообщили, что расходы на вакцинацию можно списать, но при условии документального подтверждения. Таковым может быть утвержденная компанией программа профилактических мероприятий и «первичка» на медицинские услуги. Ранее чиновники выдвигали дополнительные требования. Например, разрешали учесть расходы, если компания обязана это сделать в силу закона.

Во что обходятся компаниям прививки от гриппа. Требование профилактики следует из статьи 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ. О необходимости вакцинации также прописано в пунктах 1.3, 6.4, 11.2 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика гриппа. СП 3.1.2.1319-03» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.03 № 82). Правда, прямой обязанности компаний проводить вакцинацию за свой счет в законе нет. Но, учитывая последнюю позицию Минфина, стоимость прививок можно списать на расходы. Причем по разным основаниям.

Если компания просто оплачивает медицинские услуги, то эти затраты можно учесть как расходы на обеспечение нормальных условий труда или прочие (подп. 7 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если обязательность вакцинации прописана в коллективном или трудовом договоре, тогда это расходы на оплату труда. Тот же вид затрат будет, если оформить медицинскую страховку, которая покроет услуги по профилактике инфекционных заболеваний (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Страховые взносы. Стоимость прививок страховыми взносами не облагается, если вакцинация обязательна. В Минздравсоцразвития таковой считают профилактику в отношении определенных категорий работников. К примеру, торговли.

Если вакцинация не обязательна, способ не платить взносы тоже есть. Для этого надо заключить договор медицинского страхования или договор на оказание медицинских услуг на срок не менее года. Вакцинацию включить в перечень услуг, предоставляемых по полису. Тогда платежи в страховую компанию от взносов освобождены (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, подп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

НДФЛ. Налоговики на местах требуют удержать у сотрудников НДФЛ, если условие о вакцинации есть в коллективном договоре. Но, по нашему мнению, у работника не возникает материальной выгоды. Ведь в профилактике гриппа заинтересована сама компания. А значит, НДФЛ удерживать не надо.

Избежать удержания можно и без споров. К примеру, если включить такие услуги в рамки медицинской страховки (подп. 3 п. 1, п. 3 ст. 213 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка