Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уточнить платежку по взносам, чтобы фонд снял все пени

27 сентября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При ошибке в ИНН, КПП или ОКАТО считают, что взносы уплачены*, но их надо уточнить, иначе они рискуют попасть в невыясненные. Как это сделать, зависит от того, кто обнаружил ошибку – сама компания или фонд (см. схему). Кстати, сейчас управления ПФР на местах охотно уточняют ошибки в платежках, не дожидаясь заявления компании. Но не днем, когда компания их заплатила, а датой, когда они приняли решение об уточнении платежки и отразили деньги на лицевом счете компании. А это приводит к пеням, ведь между датой уплаты и уточнением может пройти несколько месяцев. Но можно убедить ПФР списать пени.

ПФР сам уточнил платеж

Как уточнить платежку по взносам, чтобы фонд снял все пени. Когда управление казначейства сообщает администратору, то есть фонду, о том, что есть невыясненный платеж, специалисты управления ПФР обычно сами распределяют деньги по верным реквизитам. При этом они не вправе начислять пени за период со дня уплаты страховых взносов до момента, когда было принято решение об уточнении платежного поручения. Это прямо следует из части 11 статьи 18 закона № 212-ФЗ.

Но на практике специалисты фонда про это благополучно забывают и пени начисляют. Исправить положение можно, направив письмо в произвольной форме с требованием пересчитать пени и списать задолженность. Отреагировать на заявление компании фонд обязан в течение месяца. Если фонд откажется снять начисления, то компания вправе обратиться в региональное отделение ПФР.

В опрошенных региональных отделениях ПФР подтвердили, что начисление пеней незаконно, поэтому обяжут местное управление убрать задолженность из лицевого счета. После этого компании стоит получить акт сверки, который подтвердит, что долгов нет.

Заявление на уточнение подала компания

При самостоятельном уточнении платежного поручения компании надо подать заявление. В нем сообщают, в каком реквизите допущена ошибка, а также пишут правильные данные. Причем в отдельном пункте стоит дополнительно отметить, что платеж надо уточнить датой уплаты.

Для платежей в Пенсионный фонд удобнее использовать рекомендованную форму заявления, в нем уже сказано про то, на какую дату надо уточнять платежку (письмо ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445). Но его также можно дополнить требованием о пересчете пеней.

* Часть 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Порядок уточнения платежки по страховым взносам

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка