Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоги можно заплатить заранее

27 сентября 2011 42 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Платить налоги компания вправе только после того, как завершился отчетный (налоговый период). К такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ. В ходе опроса всех московских инспекций мы выяснили, как отреагировали на это столичные налоговики. Оказалось, что в большинстве своем они не против заблаговременной уплаты налогов за девять месяцев.

В ДЕТАЛЯХ. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что компания вправе заплатить налог только после окончания периода (постановление от 27.07.11 № 2105/11). То есть, например, за третий квартал (девять месяцев) только после того, как окончится сентябрь. До этого момента обязанность налогоплательщика еще не сформировалась, а значит, перечисление сумм в бюджет нельзя считать уплатой налога. В деле, рассмотренном Президиумом, суммы проходили через проблемный банк и в бюджет не поступили. Однако, учитывая формулировку судей, не исключено, что инспекторы могут не признать досрочно поступившую сумму налогом.

Налоги можно заплатить заранее

Компания вправе перечислить налог до окончания периода. «Раньше – не позже» – такого мнения придерживается большинство инспекций: ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 45. Инспекторы отмечают, что компании достаточно прописать в поручении правильное назначение платежа (например, «налог на прибыль за девять месяцев»). В этом случае перечисленные досрочно суммы будут расценены как переплата, которую ИФНС самостоятельно зачтет. Исключение составляет 45-я инспекция, где просят направить вместе с декларацией заявление о зачете сумм в счет плановых платежей.

В1-й налоговой особо рекомендовали сначала пройти сверку и убедиться в отсутствии недоимки. «Если есть долг, средства пойдут на его погашение, тогда в новом квартале отразится неполная сумма уплаты и будут пени», – напомнили инспекторы. В ИФНС № 8 также посоветовали провести сверку, но не заранее, а в октябре до последнего дня уплаты – чтобы убедиться, что инспекция учла платеж как своевременно поступивший налог.

Досрочно налоги не платят

Компания вправе перечислить налог только после того, как возникнет обязанность по его уплате, то есть после окончания периода. Такой категоричной позиции придерживаются в четырех столичных инспекциях – ИФНС № 20, 24, 25 и 36.

Суммы, перечисленные в сентябре, эти инспекции могут не посчитать уплаченным налогом за третий квартал или девять месяцев и попытаться оштрафовать по статье 122 НК РФ. Компаниям, которые успели перечислить налоги в сентябре, стоит до окончания срока их уплаты выяснить в инспекции, учтены ли эти суммы как налоги. Если нет – написать пояснения (см. врезку).

Читайте также

Страховка от претензий к досрочной уплате

«Компании, которая решила заплатить налоги до окончания квартала, безопаснее сразу написать в инспекцию письмо с пояснениями о том, что перечисленная сумма является уплатой налога авансом за конкретный период, – рекомендует Наталья Левенец, руководитель консультационного отдела Первого Дома Консалтинга «Что делать Аудит». – Если спор все же возник и инспекция собирается начислить штраф, то можно апеллировать к статье 122 НК РФ. Она устанавливает ответственность только за неуплату налога до окончания срока. Но такого нарушения компания не допускала. Напротив, она перечислила налог заранее. А за это в кодексе ответственности нет. К тому же бюджет не страдает, а выигрывает».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка