Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Снять с учета кассу можно без заявления

27 сентября 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Снять с учета кассу можно без заявления

– Получили из налоговой письмо о снятии с учета одной из наших кассовых машин. Эта касса была исключена из реестра, а недавно как раз истек срок ее эксплуатации. Мы в деятельности ее больше не используем. Надо ли нам нести ККТ в инспекцию?

– Да, надо. Процедура снятия с учета не ограничивается письмом из инспекции. Налоговики должны поставить отметку в паспорте контрольно-кассовой машины. А прежде чем ее поставить, инспекторам предписано снять фискальный отчет за последние три года эксплуатации, а также краткий фискальный отчет за весь период использования ККТ.

– Для этого нам надо подать заявление о снятии с учета нашей кассы?

– Нет, подавать такое заявление не требуется, кассовую машину инспекторы снимают по своей инициативе. Процедура сводится к тому, что вы принесете в ИФНС кассовую машину и документацию на нее. Инспекторы в свою очередь составят акт о снятии показаний ККТ и внесут в ее паспорт отметки о снятии с регистрации. Одновременно с этим такую отметку поставят и в карточке регистрации кассы (п. 50 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н. – Примеч. ред.).

За работу на кассе без документов штрафов нет

– Полгода назад мы переехали в другой офис. Недавно обнаружили, что потеряли бумаги на несколько кассовых машин. Вправе ли инспекторы оштрафовать нас за утерю таких документов?

– Нет, не вправе. За сохранность кассовой машины и документов на нее действительно отвечает пользователь (п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Документы хранят не менее пяти лет со дня окончания эксплуатации ККТ. Однако штрафов за утерю документов нет.

– Но мы потеряли документы не по старым кассам, а по тем, что используем сейчас. В этом случае тоже нет штрафов?

– Да, именно так. Но я рекомендую восстановить документы. А для этого необходимо обратиться в инспекцию и центр технического обслуживания за дубликатами. Ведь без документов на кассовую машину компания не сможет продолжать ее обслуживание в ЦТО. А инспекторы не смогут провести проверку правильности использования ККТ и впоследствии снять ее с учета.

В такси можно выдавать чеки или бланки

– Оказываем услуги такси и выдаем пассажирам квитанции, которые являются бланками строгой отчетности. С 1 сентября в правилах оказания услуг такси произошли значительные изменения. Значит ли это, что мы больше не вправе выдавать квитанции, а должны выдавать только кассовые чеки?

– Нет, и после 1 сентября вы вправе выдавать пассажирам бланки строгой отчетности. Никаких изменений в этой части не произошло. Также вы можете установить кассу и выдавать кассовые чеки. Но это ваше право, а не обязанность (п. 5 ст. 31 Устава автомобильного транспорта, утв. Федеральным законом от 08.11.07 № 259-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Мы правильно поняли, что за невыдачу пассажиру бланка строгой отчетности или кассового чека штрафовать начнут только с 1 января 2012 года?

– Нет, оштрафовать за такое нарушение налоговые инспекторы вправе и сейчас на основании статьи 14.5 КоАП РФ. А вот со следующего года появится дополнительная ответственность за невыдачу пассажиру легкового такси кассового чека или квитанции. Специалисты службы по надзору в сфере транспорта получат право штрафовать перевозчика за данное нарушение на сумму 30 000 рублей (ч. 2 ст. 11.14.1 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

– А разве правомерно дважды штрафовать за одно и то же нарушение?

– Да, правомерно. Несмотря на то что и в том, и в другом случае речь идет о невыдаче кассового чека или бланка строгой отчетности, по сути, это штрафы за два разных правонарушения. Налоговые инспекторы будут штрафовать за то, что компания не соблюдает законодательство о применении контрольно-кассовой техники. А специалисты по надзору в сфере транспорта – за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Посредник применяет кассу только при фактических расчетах с покупателями

– Недавно заключили договор на продажу наших товаров через агента. Посредник будет продавать их через сеть собственных магазинов. Кому надо применять контрольно-кассовую технику, посреднику или собственнику товара?

– Применять кассовую технику при наличных расчетах будет тот, кто фактически продает товар и получает наличные от покупателя (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). В вашем случае это посредник.

– А имеет значение, от чьего имени действует посредник? У нас – от своего имени.

– Это не имеет значения. В законодательстве прямо сказано, что платежные агенты всегда применяют контрольно-кассовую технику (ч. 12 ст. 4 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ. – Примеч. ред.). А к платежным агентам, по сути, относятся любые компании, которые принимают наличные от населения вне зависимости от того, от чьего имени они действуют.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Прежде инспекторы считали, что по сделкам, которые агент заключает от имени и за счет принципала, применять кассовую технику нужно принципалу (письмо ФНС России от 20.06.05 № 22-3-11/1115). Однако судьи всегда придерживались мнения, что важно, не от чьего имени действует агент, а сам факт наличных расчетов. То есть если наличные принимает посредник, то ему и надо применять контрольно-кассовую технику (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.06 № 9803/06). Сейчас инспекторы придерживаются именно такой позиции.

Арендовать кассовую машину можно целиком, но не секциями

– Сдали в аренду часть магазина. Арендатор еще не приобрел кассовую технику, и мы заключили с ним договор на аренду свободных секций в нашей кассе. Вправе ли мы использовать ее в таком режиме?

– Нет, не вправе. Реквизиты компании вводят в фискальную память ККТ. И это предполагает, что ее вправе использовать только налогоплательщик, на чье имя она зарегистрирована.

– Но в законе нет запрета на заключение таких договоров аренды.

– Вы правы. Но договор аренды не влияет на порядок использования кассовой техники. А он требует, чтобы касса была зарегистрирована по месту учета компании. Такая обязанность установлена в статье 5 закона № 54-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Обойти подобное ограничение можно, если заключить агентский договор. Арендодатель будет продавать товары арендатора от своего имени как агент. Тогда компания сможет без проблем организовать работу кассы по отделам и никакие штрафы здесь не грозят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка