Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если неправильно указан код бюджетной классификации, то это не повод платить пени

18 января 2006 10528 просмотров

При уплате налога на добавленную стоимость за декабрь 2004 года фирма неправильно заполнила платежное поручение на уплату налога. В шестом знаке кода бюджетной классификации фирма допустила ошибку. Фактически организация предоставила платежное поручение в банк 18 января 2005 г. При получении денежных средств Управление Федерального казначейства Министерства финансов поместило сумму налога в «невыясненные поступления». Зачисление суммы налога на лицевой счет предприятия произведено только 25 января 2005 года. Налоговая инспекция посчитала, что налог на добавленную стоимость уплачен только 25 января 2005 г. и начислила пени за период с 20 по 25 января 2005 года. Предприятие с этим не согласилось и обратилось в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Как сказано в пункте 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ, пеня – это денежная сумма, которую должно заплатить фирма при несвоевременной уплате налога. Датой уплаты налога фирмой является дата зачисления суммы налога на лицевой счет налогоплательщика. Поскольку сумма налога поступила на лицевой счет налогоплательщика только 25 января 2005, что на 5 дней позже обязательного срока, фирма несвоевременно уплатила налог на добавленную стоимость. Неправильное указание кода бюджетной классификации не освобождает организацию от уплаты пеней.

Налоговым законодательством установлена дата уплаты налога на добавленную стоимость 20 числа каждого месяца. Значит, фирма обязана уплатить пени за период просрочки уплаты налога с 20 января по 25 января 2005 года.

Аргументы организации

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность фирмы по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете. Налог не считается уплаченным, если фирма отозвала платежное поручение либо на счете в банке недостаточно денег. Поскольку фирма фактически перечислила денежные средства в уплату налога 18 января 2005 года, обязанность по уплате налога выполнена именно этого числа. В Налоговом кодексе не указано, что дата исполнения обязанности по уплате налога – это дата зачисления Казначейством денежных средств на расчетный счет налогоплательщика. Поскольку фирма своевременно исполнила свою обязанность по уплате налога, налоговая инспекция начислила пени незаконно.

Решение суда

Суд принял точку зрения организации и, не согласившись с аргументами налоговой инспекции, отказал в взыскании пени.

В решении Уральского арбитражного суда от 27 сентября 2005 г. по делу № Ф09-4347/05-С1 арбитры указали, что фактически налог был уплачен организацией своевременно. Датой уплаты налога является дата платежного поручения при наличии достаточных средств в банке. Налоговая инспекция не имеет права начислять пени, если фирма при перечислении налога ошибочно указала другой код бюджетной классификации.

Комментарий редакции

В данном примере рассмотрен случай, когда предприятие уплатило налог в соответствующий бюджет, поэтому судьи поддержали налогоплательщика.

Но если фирма ошибочно уплатила сумму налога в другой бюджет, суд может вынести решение и в пользу налоговой инспекции. Это подтверждается решением Арбитражного суда Уральского округа от 23 августа 2005 года по делу № Ф09-3572/05-С1. В данном решении сказано, что обязанность налогоплательщика по уплате в бюджет считается исполненной с момента поступления денежных средств в соответствующий бюджет. А значит, если деньги ошибочно перечислены в другой бюджет, обязанность по уплате налога считается невыполненной.

Зачесть сумму налога между разными бюджетами не получится. Пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. В этом случае придется заплатить сумму налога повторно с правильным указанием бюджета. Иначе налоговая инспекция может наложить штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы и посчитать пени. Сумму ошибочно уплаченного налога в другой бюджет фирма может вернуть в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ либо зачесть в пределах этого бюджета.

Материал подготовил Дмитрий Матвеев, главный специалист по аудиту ЗАО «Ассоциация «Налоги России»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка