Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восстановления сумм НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг)

27 сентября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 15.09.11 № ЕД-4-3/15009

По вопросу восстановления сумм НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации

Восстановления сумм НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг). Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Федеральный закон № 245-ФЗ), по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, просит обратить внимание на следующее.

Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса установлен особый порядок применения налоговых вычетов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса, вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1–8 статьи 171 Налогового кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса.

Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н предусмотрено отражение в указанной налоговой декларации сумм налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), которые ранее правомерно были приняты к вычету, подлежащих восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

При этом восстановление сумм налога по основным средствам и (или) нематериальным активам, ранее правомерно принятых к вычету, в случае дальнейшего использования этих основных средств (нематериальных активов) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, нормами Налогового кодекса не предусматривалось. При этом не имело значения, использовались ли основные средства и нематериальные активы полностью или частично для осуществления «нулевых» операций.

Также не предусматривалась обязанность налогоплательщиков, восстанавливать суммы налога, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, в случае дальнейшего использования (полностью или частично) данных объектов для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона № 245-ФЗ статья 170 Налогового кодекса дополнена подпунктом 5 пункта 3, согласно которому суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса.

На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона № 245-ФЗ данный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» от 22 июля 2011 года № 159) и не ранее 1го числа очередного налогового периода по НДС, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Оговорки в отношении иного срока вступления в силу пункта 18 статьи 2 Федерального закона № 245-ФЗ данный закон не содержит.

Таким образом, по мнению ФНС России, норма подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса подлежит применению в случае осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, начиная с 1 октября 2011 года, т. е. если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произведена после 1 октября 2011 года. Соответственно, суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка