Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О проведении работы

27 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 05.09.11 № ЗН-4-1/14402

О проведении работы, направленной на реализацию положений Федерального закона от 18.07.2011 № 226-ФЗ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Директора Административного департамента Правительства Российской Федерации от 06.07.2011 № 3-П4-12359 и сообщает следующее.

В соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2007 № 995 «О Порядке осуществления Федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» ФНС России был выпущен приказ от 05.12.2008 № ММ-3-1/643@ «О порядке осуществления территориальными органами Федеральной налоговой службы бюджетных полномочий главных администраторов доходов и администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как «29.12.2007»

Указанным приказом утвержден Перечень подведомственных организаций (территориальных налоговых органов), на которых возлагаются полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по закрепленным за ФНС России источникам доходов, в том числе полномочия по учету и контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

В настоящее время учет начислений по постановлениям по делам об административных правонарушениях (далее – административные штрафы) осуществляется в соответствующих лицевых счетах налогоплательщиков по месту нахождения налоговых органов, вынесших соответствующие постановления (решения, протоколы).

Вместе с тем, возникают определенные трудности при учете поступлений по административным штрафам.

В случае если налогоплательщик допустил ошибки при заполнении расчетных документов, информация об уплате административного штрафа может быть отнесена органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям. Следовательно, при фактическом поступлении денежных средств в федеральный бюджет обязанность по уплате штрафа будет числиться неисполненной до проведения налоговыми органами мероприятий по выяснению принадлежности платежей.

При этом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) указанные операции могут проводиться налоговыми органами только на основании заявления налогоплательщика, поданного в налоговый орган по месту своего учета, которое может быть отлично от налогового органа, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

В этой связи ФНС России предлагает внести изменения в статью 45 Кодекса, в части предоставления налоговым органам права на самостоятельное (без заявления налогоплательщика) уточнение платежа при наличии у налогоплательщика недоимки по этому же платежу.

Кроме того, считаем целесообразным дополнить Правила заполнения расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н, порядком отражения в полях 108 «Номер документа основания» и 109 «Дата документа основания» расчетного документа соответствующих реквизитов постановления по делу об административном правонарушении.

Внесение указанных изменений и дополнений позволит максимально повысить эффективность исполнения плательщиками постановлений должностных лиц о взыскании административных штрафов.

Дополнительно сообщаем, что в целях актуализации действующих ведомственных и межведомственных нормативных актов ФНС России полагает целесообразным совместно с ФССП России рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Соглашение ФНС России и ФССП России от 09.10.2008 № ММ-25-1/9/12/01-7 «О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка