Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О праве на льготный тариф по страховым взносам

27 сентября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минздравсоцразвития России от 15.09.11 № 3333-19

О праве на льготный тариф по страховым взносам

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение Еженедельной профессиональной газеты «Учет. Налоги. Право» по вопросу применения с 2011 года пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и сообщает свое мнение, согласованное с Правовым Департаментом.

Из запроса следует, что организация, применяющая УСН, осуществляет вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). Выручка от этого вида деятельности в первом квартале 2011 года оказалась более 70 процентов в общей сумме выручки, в первом полугодии 2011 года – меньше 70 процентов, по итогам 9 месяцев 2011 года окажется более 70 процентов.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 процентов при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Учитывая изложенное, если основным видом деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является деятельность, поименованная в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2011 году уплачиваются по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Согласно положениям части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в установленном порядке с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.

При выполнении условия о доле доходов от осуществления основного вида деятельности в общем объеме доходов в первом отчетном периоде 2011 года организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (18 процентов) с начала данного отчетного периода.

В случае, если такая организация по итогам деятельности за полугодие 2011 года не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то она применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 12 Федерального закона № 212-ФЗ с начала этого периода, т.е. учитывая вышеупомянутое положение части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в установленном порядке с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.

Если организация по итогам деятельности за 9 месяцев подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то она вправе применять указанный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (т. е. с 1 января 2011 года) и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка