Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке возврата излишне удержанного НДФЛ

27 сентября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 05.09.11 № 03-04-05/6-634

О порядке возврата излишне удержанного НДФЛ

Я, гражданин Украины, работаю вахтовым методом в Российской Федерации, а именно с 28 октября 1993 года по 6 сентября 2010 года в городе Ноябрьске, на протяжении этих 17 лет являлся налоговым резидентом РФ.С 7 сентября 2010 года не прерывая трудового стажа, работаю вахтовым методом в городе Новый Уренгой по настоящее время.При поступлении в новую организацию я предоставил справку с прежнего места работы о фактическом пребывании на территории РФ в 2010 году в отдел кадров. С меня стали удерживать НДФЛ с зарплаты 13%, а именно за сентябрь, октябрь и ноябрь месяцы. Но затем коллектив рассчетного отдела бухгалтерии полностью поменялся. Новый коллектив, не разбираясь со мной, взял с зарплаты НДФЛ за декабрь 30%, а за сентябрь, октябрь и ноябрь месяцы добрали к ранее удержанным 13% еще 17%, хотя мое время нахождения на территории РФ составило 253 календарных дня, с 1 января по 31 декабря 2010 года, и я это снова подтвердил справками.Я обратился в бухгалтерию предприятия с заявлением в письменном виде на возврат мне излишне удержанного НДФЛ за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года с предоставлением соответствующих справок, но получил отказ в устной форме и меня направили в Налоговую службу города Новый Уренгой.Считаю, что работники бухгалтерии путают Налоговый кодекс, действующий до 31 декабря 2010 года, с Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января 2011 года. Прошу вас ответить: кто должен сделать возврат излишне удержанного НДФЛ за 2010 год – работодатель или Налоговая служба города Новый Уренгой?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 04.07.2011 по вопросу возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, с доходов от источников в Российской Федерации, полученных сотрудником организации – налоговым резидентом Российской Федерации, налог на доходы физических лиц был излишне удержан организацией – работодателем по ставке 30 процентов. При этом изменения налогового статуса сотрудника организации в рассматриваемом случае не происходило.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 13 процентов.

В случае ошибочного удержания организацией – налоговым агентом налога на доходы физических лиц с доходов указанного сотрудника, суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налогоплательщику налоговым агентом в соответствии с положениями пункта 1 статьи 231 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка