Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате НДФЛ с доходов высококвалифицированного специалиста

27 сентября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 08.09.11 № 03-04-06/6-212

Об уплате НДФЛ с доходов высококвалифицированного специалиста

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 03-04-09/6-73 для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора, предполагающего получение иностранным гражданином вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.В связи с этим просим Вас пояснить следующее:Работодатель заключает трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным специалистом, предполагающий получение данным специалистом вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. На этом основании иностранный специалист признается высококвалифицированным специалистом, чей статус подтверждается полученным этим иностранным сотрудником разрешением на работу. При этом часть вознаграждения данного высококвалифицированного специалиста начисляется в России и отражается в справке 2-НДФЛ, а часть выплачивается из-за рубежа. Обе части вознаграждения относятся к выполнению трудовых функций в одной и той же должности. Первая часть вознаграждения превышает два миллиона рублей из расчета за один год.В данном случае, когда доходы из-за рубежа были получены иностранным гражданином за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации в той должности, в которой он работает в качестве высококвалифицированного специалиста, мы бы хотели подтвердить возможность применения ставки налога на данные доходы иностранного гражданина в размере 13%, как предусмотрено п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо представительства компании от 06.07.2011 № САЛ-358 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации – высококвалифицированного специалиста и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Пунктом 1 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), в частности, в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

Таким образом, вознаграждение, получаемое высококвалифицированным специалистом за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов независимо от источника выплаты указанного вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка