Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества

27 сентября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 08.09.11 № 03-11-11/226

О налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» (6%). Основной вид экономической деятельности ИП – сдача внаем собственного жилого и нежилого недвижимого имущества. ИП купил несколько квартир и нежилых помещений и сдавал в аренду, ежемесячно получая арендную плату на свой расчетный счет. На данный момент часть жилого и нежилого недвижимого имущества планируется продать. Налог при применении УСН или НДФЛ следует уплатить с доходов от продажи части жилого и нежилого имущества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В том случае, если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны такие виды экономической деятельности, как «Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества», «Сдача внаем собственного недвижимого имущества» и т.п. (соответственно коды 70.12 и 70.20 раздела «К» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), а также в том случае, если недвижимое имущество используется им в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения. В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет вышеназванный специальный налоговый режим с объектом налогообложения в виде доходов, в отношении полученных им доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 Кодекса).

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка