Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке применения статьи 5 Налогового кодекса РФ

27 сентября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 14.09.11 № 03-02-07/1-326

О порядке применения статьи 5 Налогового кодекса РФ

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что положения статьи 5 НК РФ имеют приоритет перед актами законодательства о налогах, в которых указывается на порядок вступления соответствующих актов в действие, и что в том случае, если в акте законодательства о налогах установлен порядок его вступления в действие, противоречащий статье 5 НК РФ, то применению подлежит статья 5 НК РФ2. Правильно ли мы понимаем, что не подлежат применению положения акта законодательства о налогах, которые распространяют действие этого акта на отношения, возникшие до его принятия, в случае, если этот законодательный акт ухудшает положение налогоплательщика?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке применения статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее.

Статья 5 Кодекса определяет действие актов законодательства о налогах и сборах во времени.

По общему правилу, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

При этом абзацем четвертым пункта 1 статьи 5 Кодекса установлено, что только акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3 и 4 данной статьи, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

В силу пункта 2 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Федеральные законы о налогах и сборах, законы о налогах субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах должны приниматься в соответствии с Кодексом.

Нормативные правовые акты о налогах и сборах признаются не соответствующими Кодексу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 6 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 6 Кодекса признание нормативного правового акта не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено Кодексом. Правительство Российской Федерации, а также иной орган исполнительной власти или исполнительный орган местного самоуправления, принявшие указанный акт, либо их вышестоящие органы вправе до судебного рассмотрения отменить этот акт или внести в него необходимые изменения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка