Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ВАС РФ уточнил, какими могут быть подписи в счетах-фактурах

4 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычет НДС по счетам-фактурам с факсимиле неправомерен. К такому выводу, к сожалению, пришел Президиум ВАС РФ на заседании 27 сентября*.

Президиум рассматривал спор между ОАО «Красноярский завод холодильников “Бирюса”» и МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю. Инспекция отказала предприятию в вычетах НДС на основании того, что в счетах-фактурах были факсимильные подписи главбуха и генерального директора вместо настоящих. Компания обратилась в суд, поскольку считала, что в законодательстве о налогах и бухучете нет запрета на факсимиле. Дело дошло до ВАС РФ.

На заседании Президиума сотрудники завода не присутствовали, а Александр Ермоленко, начальник правового отдела УФНС, прояснил обстоятельства дела. На проверке были обнаружены счета-фактуры с факсимильными подписями от двух контрагентов. От одного более чем на 16 млн рублей, от второго – на 10 тыс. Компания представила исправленные счета-фактуры по первому контрагенту с оригинальными подписями. Эти документы налоговики приняли. Остальные компания не переделала. Запросив второго контрагента, инспекторы выяснили, что его главбух отрицает существование факсимиле, а директор затрудняется сказать, кто пользуется клише с его подписью. Кроме того, номера счетов-фактур в книге продаж контрагента отличались от тех, что изучались на проверке. Из-за всего этого налоговики решили отказать в вычете. Они также сослались на статью 160 ГК РФ, где сказано, что факсимильная подпись допускается, когда она предусмотрена законом, иными актами или соглашением сторон. В НК РФ о факсимиле ничего нет, а соглашение между компаниями не заключалось.

Президиум встал на сторону инспекторов. Когда текст постановления будет готов, станет до конца ясно, ВАС РФ против абсолютно всех счетов-фактур с факсимиле или ключевую роль сыграло все же то обстоятельство, что контрагент отрицал наличие у него факсимиле. В любом случае компаниям пока безопаснее не принимать вычеты по документам с факсимиле, а заменить их.

* Реквизиты постановлению на момент подписания номера в печать не присвоены, готовый текст не опубликован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка