Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС разрешила инспекциям отправлять письма домой директору

4 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О регистрации юридического лица по адресу жительства учредителя
Письмо ФНС России от 23.09.11 № ПА-21-6/293

Инспекторы обязаны направлять компании корреспонденцию по юридическому адресу, даже если он совпадает с домашним адресом директора. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 23.09.11 № ПА-21-6/293 (ответ на частный запрос).

ФНС разрешила инспекциям отправлять письма домой директору. Формально это означает, что налоговики будут связываться с компанией непосредственно по адресу регистрации, заявленному в ЕГРЮЛ при создании компании. В данном случае по месту жительства директора. Это нам подтвердили и в ФНС России.

Конечно, на практике налоговики чаще всего отправляют корреспонденцию по фактическому адресу нахождения офиса, который им, как правило, известен. Но не исключено, что какое-нибудь важное письмо налоговая инспекция отправит именно по адресу регистрации, например о вызове директора на рассмотрение материалов выездной проверки. Оправдание у них одно: данный адрес содержится в ЕГРЮЛ. Теперь, учитывая позицию, изложенную в комментируемом письме, есть риск, что инспекторы станут чаще пользоваться своим правом.

Между тем адресованные в частные квартиры письма на имя компаний почта часто возвращает с отметкой «организация не значится». Но, если после этого инспекция рассмотрит акт проверки без директора, результаты ревизии можно оспорить в суде. Судьи уверены, что налоговики должны, во-первых, предпринять все усилия, чтобы вручить документы лично представителю налогоплательщика. А, во-вторых, если это невозможно, то должны связываться с компанией по всем известным им адресам и телефонам. И если они этого не сделали, то нарушили процедуру рассмотрения материалов ревизии. А значит, доначисления незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.09.11 № А40-137212/10-129-450).

В ФНС России нам подтвердили, что если все же налоговики не смогут связаться с компанией по адресу директора, то никакой ответственности за это не будет. Однако своевременное получение корреспонденции в интересах налогоплательщика. Поэтому безопаснее регулярно проверять почту, которая приходит на домашний адрес. Кроме того, на почте за плату можно оформить переадресацию корреспонденции, поступившей на имя компании, по фактическому адресу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка