Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять самых запутанных реквизитов новой транспортной накладной

4 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пять самых запутанных реквизитов новой транспортной накладной.

Уже три месяца действует новая транспортная накладная*. Но до сих пор нет исчерпывающих инструкций по ее заполнению. На практике пять реквизитов вызывают больше всего вопросов у главбухов. Как их заполнять, мы выяснили у специалистов Минтранса, которые, собственно, и разрабатывали форму этого документа.

«Экземпляр №»

По общему правилу накладную оформляют в трех экземплярах (оригиналах) для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя (п. 9 Правил № 272). Но иногда надо оформить накладную в большем количестве. Увеличение числа документов нарушением не будет. И если у компании окажется на руках экземпляр № 4, он является оригиналом и проблем с расходами не возникнет.

Необходимость в еще одном экземпляре возникает также из-за того, что грузоотправитель при выписке накладной один экземпляр сразу оставляет себе для подтверждения отгрузки. На нем не будет отметки перевозчика и получателя о том, что товар доставлен и получен. Это не вполне корректно. Поэтому грузоотправитель может оформить накладную в четырех экземплярах. Первый – в подтверждение отгрузки при передаче груза – он оставит себе. А четвертый экземпляр в подтверждение доставки получит с отметками от грузополучателя. Кроме того, дополнительный экземпляр может потребоваться, если товар доставляется через экспедитора или для внутреннего учета в компании.

«Наименование груза»

Специальных строк для номенклатурных номеров, артикулов и стоимости товаров в накладной нет. В ней достаточно привести отгрузочное наименование в соответствии с Единой тарифно-статистической номенклатурой грузов (ЕТСНГ). ЕТСНГ есть, к примеру, на сайте www.proexpress.ru в разделе «Справочник».

Однако нередко компании перевозят сразу несколько разных наименований продукции. Причем это не всегда однородная продукция. Формально накладную не запрещено дополнять любыми реквизитами. Значит, компания вправе добавить нужные строки с номенклатурой. Но, чтобы не нарушать форму накладной, проще сделать ссылку на товаросопроводительные документы, например на ТОРГ-12.

«Подписи сторон»

Не обязательно, чтобы накладную подписывал директор или главбух. В ней приводят данные сотрудников, ответственных за доставку. Каких-либо требований к должностям таких сотрудников нет. Таким образом, в накладной надо приводить должности и контакты фактически ответственных за перевозку. Но безопаснее, если руководитель выдаст сотруднику доверенность на подписание накладных. На случай, если вдруг у налоговиков возникнет вопрос, кто и на каком основании подписал документ.

«Оттиск печати»

Накладную скрепляют печатями грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Специальных требований к оттискам нет, поэтому компании сами вправе решить, какую из своих печатей использовать. Безопаснее, чтобы она содержала полное наименование компании и адрес местонахождения, а также ИНН и ОГРН. А учитывая, что выписывать накладные будет не руководство компании, а рядовые сотрудники, стоит включить в печать реквизит «Для транспортных накладных». Это исключит возможные злоупотребления.

«Объявленная стоимость (ценность) груза»

Грузоотправитель сам решает, вносить ли в накладную объявленную стоимость груза (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Обычно ее вносят, чтобы при недостаче или порче товара по вине перевозчика рассчитать сумму возмещения ущерба (ч. 7 ст. 34 закона № 259-ФЗ). Важно, чтобы объявленная ценность совпадала с реальной. При нестыковках у налоговиков наверняка возникнут претензии.

На сайте в разделе вы можете задать чиновникам Минтранса России свой вопрос о применении и заполнении новой транспортной накладной. Запрос можно также отправить по факсу (495) 626-90-38 или по почте: 109012, Москва, ул. Рождественка, д. 1, стр. 1. Обещают ответить в течение месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка