Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для малого и среднего бизнеса есть облегченная версия МСФО

4 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У малых и средних компаний есть возможность приспособить свой учет под международные стандарты в упрощенном варианте. Существует специальный стандарт – МСФО для МСБ (IFRS for SMEs). Это единый документ, в разделах которого приведены основные положения полного комплекта МСФО с отдельными упрощениями. О преимуществах облегченной версии читайте в статье справа.

Стандарт «МСФО для малого и среднего бизнеса» был выпущен 9 июля 2009 года, с тех пор он применяется в 70 юрисдикциях мира. Например, в Бразилии, Аргентине, Азербайджане, Израиле в обязательном порядке. Планируется переход в Великобритании, Латвии, Казахстане. В США и Канаде этот стандарт можно использовать наряду с национальными правилами учета.

Согласно МСФО, малый и средний бизнес – это непубличная компания (то есть у нее нет акций, облигаций и векселей, которые котировались бы на фондовых рынках). Она не является общественно значимой, но при этом публикует финансовую отчетность общего назначения для внешних пользователей. Конкретный размер компании, которая может считаться малым и средним бизнесом, не определен, то есть он может быть любым. Но та страна, которая решает использовать облегченную версию, может сама определить количественный аспект. Таким образом, основной критерий при определении возможности применять «упрощенный» стандарт – «непубличность» компании.

При этом организация считается публичной, когда ее долговые либо долевые инструменты обращаются на рынке (национальные или иностранные фондовые биржи, внебиржевые рынки) или она находится в процессе выпуска в обращение таких инструментов. Кроме того, публичными считаются компании, главной сферой деятельности которых является управление на доверительной основе активами широкого круга лиц. Например, банки, кредитные союзы, страховщики, брокерские (дилерские) фирмы, паевые инвестиционные фонды.

Стандарт «МСФО для малого и среднего бизнеса» и полная версия МСФО – это отдельные независимые стандарты. Предприятия, которые решили перейти на МСФО-лайт, должны применять этот стандарт полностью. Не допускается смешивать требования этих версий (за исключением специальной опции в отношении финансовых инструментов). Но так как стоимость внедрения МСФО для малого и среднего бизнеса сравнима с расходами на переход на полную версию, компаниям, нацеленным в ближайшее время выйти на IPO*, лучше переходить сразу на полный комплект МСФО.

* IPO ([ай-пи-о] от англ. Initial Public Offering) – первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.
О главных отличиях МСФО для малого и среднего бизнеса от полной версии вы узнаете из «УНП» № 42, 2011.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка